75 лет Победы

Финеев Сергей Тихонович

Родился в 1925 году в Липецкой области. Когда началась война, работал в колхозе. Он и сейчас помнит дату призыва в Красную армию – 15 января 1943 года.

Прошел общевойсковую подготовку в Ульяновской области. После, вместе с другими новобранцами, был отправлен ближе к линии фронта – в резервный Западный полк под Витебском. В январе 1944 года из числа резервистов была сформирована 44-я мотострелковая бригада, впоследствии за ратные подвиги получившая название Полоцкая Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова бригада.

Был автоматчиком. Вместе с другими бойцами своей бригады Сергей Финеев вел наступательные бои сначала в Белоруссии, потом в Литве. Позднее пересекли германскую границу – подошли к Восточной Пруссии. Там бои были ещё более ожесточенными.

Сергей Тихонович рассказал нам одну из своих историй:

Посмотреть или скачать видео в максимальном разрешении можно перейдя по ссылке.


Лазаренко василий васильевич

Родился в 1920 году на Украине. На службу в армию он пошел в 1940-ом году, и начало Великой Отечественной застало его в форме пулеметчика отдельного полка НКВД.

Места на его кителе не хватит, чтобы вместить все медали и ордена, которыми он награжден, а самые значимые из них – медали "За оборону Москвы" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". В январе 2020 года к ним добавилась еще одна немаловажная: знак "Почетный ветеран Московской железной дороги".

После демобилизации из Красной армии Василий Лазаренко поступил служить на железную дорогу, сначала кочегаром, потом и машинистом, так что стал он ветераном не только Великой Отечественной войны, но и ОАО "РЖД".

Посмотреть или скачать видео в максимальном разрешении можно перейдя по ссылке.


Александр Иванович Масленников

Александр Иванович Масленников родился в деревне Сергеевка Орловской области в 1926 году. На момент начала войны ему не исполнилось и 15 лет. После ухода на фронт мужчин призывного возраста вся нелегкая сельская работа легла на плечи молодых ребят. Пришлось Александру Масленникову испытать и тяготы фашистской оккупации.

После освобождения села от захватчиков, продолжал трудиться в колхозе, а в апреле 1943 года семнадцатилетнему пареньку принесли повестку на фронт.

Часть Александра Масленникова прикрывала город Сормово, где производили в войну легендарные Т-34 и другую военную технику и боеприпасы. Немецкие самолёты периодически совершали налеты и бомбили этот промышленный центр.

Затем молодого бойца перевели в прожекторный полк. В составе 24 отдельного зенитно-прожекторного батальона Масленников прослужил до осени 1944 года. По воспоминаниям ветерана: "Немецкая авиация была тогда уже бессильна против нашей ПВО. Ни один вражеский самолёт не долетал до Сормовского завода, и тыл мог спокойно работать во имя Победы".

В октябре 1944 года Александра Ивановича направили в Гатчину, откуда переправили в Таллин на 1-й Прибалтийский фронт. В декабре 1944 года в часть прислали новые радиолокационные станции-искатели РАП-150. Александр прошёл месячное обучение, получил должность начальника радиопеленгатора и звание младшего сержанта.

Там же, под Таллином, Александр Масленников узнал об окончании войны.

Война закончилась. Александр Иванович вышел из нее с орденом Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Но военная служба для Масленникова продолжалась еще пять с половиной лет. И только в 1950 году он после демобилизации пришел работать в локомотивное депо Брянск-2,сначала кочегаром, затем помощником машиниста, а потом и сам уже начал водить поезда. Стаж работы Александра Масленникова в локомотивном депо Брянск-2 составляет 31 год.

Посмотреть или скачать видео в максимальном разрешении можно перейдя по ссылке.


Морякин Владимир Николаевич

Родился в 1926 году в городе Вязьма. На войну попал в начале 1945 года и сражался на Третьем Белорусском фронте: сначала в звании рядового, потом ефрейтора.

Участник Кенигсбергской операции, обладатель ордена Отечественной войны второй степени, медалей "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией". Был пулеметчиком стрелкового батальона. В бою в Кенигсберге 8 апреля 1945 года он в числе первых форсировал ров и вместе со своим взводом захватил в плен 36 солдат и офицеров, за что и получил медаль "За отвагу". День Победы Владимир Николаевич застал в Кенигсберге.

После окончания войны продолжил службу в авиации. Затем демобилизовался и связал свою жизнь с железной дорогой. С 1951-го по 1986 год (35 лет) работал в Вяземском вагонном депо старшим осмотрщиком вагонов.

К великому сожалению Владимир Николаевич не дожил до знаменательной даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне менее месяца, оставив наказ будущим поколениям одной из своих фраз при съемках нашего видеоролика: "Дай бог нашей молодежи никогда не забывать, какой ценой была завоевана Победа!".

Посмотреть или скачать видео в максимальном разрешении можно перейдя по ссылке.


 

screenRenderTime=1