Общественная жизнь

01.06.2020 | На Московской железной дороге началась акция "Дети и транспорт"

В первый день лета на МЖД стартовала акция "Дети и транспорт", направленная на предотвращение несчастных случаев с несовершеннолетними на железной дороге. Онлайн-занятия со школьниками и совместные профилактические рейды железнодорожников и транспортных полицейских продлятся на полигоне дороги до 10 июня.

Акция традиционно проходит в первые дни школьных каникул, и обычный формат её проведения – это лекции для школьников, в том числе отдыхающих в детских оздоровительных лагерях, викторины и игры в детских садах, а также профилактические рейды на платформах.

Во время пандемии железнодорожники по-прежнему проводят рейды, но все просветительские мероприятия акции переведены в онлайн-формат на платформе Zoom. Так, Голутвинская дистанция пути провела на этой неделе две Zoom-конференции совместно с инспектором ОДН линейного управления МВД России на станции Москва-Рязанская для учащихся школы № 21 города Коломны и гимназии № 24 города Воскресенска.

Детям рассказали о правилах безопасности на железной дороге и о том, какие санкции грозят им и их родителям в случае нарушений этих правил. 


08.06.2020 | Работники Московско-Смоленского региона МЖД стали донорами

донорВ Московско-Смоленском регионе столичной магистрали 5 июня прошел День донора. Организаторами благотворительной акции выступили активисты Молодежного совета Московско-Смоленского региона МЖД, они организовали рассылку на предприятия региона, разместили приглашение поучаствовать в безвозмездной сдаче крови в социальных сетях. На призыв откликнулись 62 человека – работники эксплуатационного локомотивного депо Бекасово-Сортировочное, эксплуатационного локомотивного депо имени Ильича, моторвагонного депо Лобня, Покровско-Стрешневской дистанции электроснабжения, Московско-Рижской дистанции пути и других предприятий региона. Большинство из них впервые решили стать донорами.

Для временного размещения пункта переливания крови были выделены помещения в одном из зданий, стоящих на балансе управления Московско-Смоленского региона МЖД. Желающие сдать кровь стали собираться в просторном холле с девяти утра. При соблюдении социальной дистанции каждый подходил к стойке регистрации, где дежурный заносил в общую ведомость паспортные данные волонтёра, решившего принять участие в акции, и выдавал тому анкету. Затем добровольцы были рассредоточены по разным помещениям, где с ними работали специалисты-медики, определяя наличие либо отсутствие противопоказаний к донорству.

В общей сложности железнодорожники сдали почти 20 литров крови, которая будет направлена в столичные больницы.


15.06.2020 | На Московской железной дороге подвели итоги конкурса детского рисунка "Осторожно, поезд!"

 Конкурс детского рисунка на тему безопасного поведения на железной дороге проводится на МЖД традиционно. Его главная задача – через творчество привлечь внимание ребят и их родителей к вопросам непроизводственного травматизма, выработать привычку соблюдения правил безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

В этом году участие в конкурсе приняли более 140 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Размах детской фантазии на железнодорожную тематику приятно удивил жюри, поэтому выбрать лучшие работы было непростой задачей. В итоге почти четверть участников признаны победителями, но и проигравших в этом конкурсе точно нет.


17.06.2020 | Первая женщина начала осваивать профессию помощника машиниста в эксплуатационном локомотивном депо Москва-Сортировочная-Рязанская

Первая девушка помощник машинистаАлена Наместникова приступила к обучению в Московском подразделении Московского учебного центра профессиональных квалификаций с 1 июня 2020 года в дистанционном формате, затем учеба перейдет в очную форму. В группе, вместе с Аленой, обучается еще 14 человек по обычной программе, рассчитанной на полгода. Четыре месяца теории и два месяца производственной практики перспективные помощники машинистов проведут в эксплуатационном локомотивном депо Москва-Сортировочная-Рязанская.

С 1 января 2021 года снимается законодательный запрет на работу женщин машинистами и помощниками машиниста на подвижном составе железных дорог при условии обеспечения необходимых санитарно-бытовых условий. В ходе подготовки к приему сотрудниц на эти позиции в Московской дирекции тяги определились, на каких участках и на каких локомотивах будут работать женщины.

 

 

 


29.30.2020 | Команда Московской детской железной дороги стала победителем Всероссийского конкурса "Транспорт будущего"

Команда Московской детской железной дороги стала победителем Всероссийского конкурса "Транспорт будущего". Победа в номинации лучших моделей и макетов досталась проекту: "Система МикроМодуль: инфраструктура железнодорожного транспорта". В состав команды вошли: Синявина Дарья, Костин Никита, Зиннатуллин Герман, а также руководитель проекта, преподаватель Олег Александрович Сергеев.

Конкурс, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, проходил дистанционно.

Участие каждого члена команды – это индивидуальное достижение, которые в будущем поможет ребятам при поступлении в учреждения высшего профессионального образования.


screenRenderTime=1