СМИ о МЖД

Реновация по-узловски: станция-дворец

В честь 75-летия Победы тульские железнодорожники и большое количество других неравнодушных людей отдают дань памяти отважным красноармейцам и выдающимся полководцам РККА, чьи биографии в ХХ веке оказались переплетенными с историей Узловой. Было принято решение в городе возле железнодорожного вокзала установить монумент защитнику Отечества, который профинансирует Российское военно-историческое общество. Кроме этого, отдельно будут увековечены командиры, внесшие значительный вклад в разгром гитлеровцев в Узловой, Донском и Сталиногорске (нынешнем Новомосковске).

Среди них командир 239-ой стрелковой дивизии Гайк Мартиросян, оборонявший Узловую в 1941 году, и освободитель города командир 108-го гвардейского кавалерийского полка майор Вячеслав Васильев, впоследствии дослужившийся до генерал-майора, – пояснил журналистам заместитель начальника Московской железной дороги по Тульскому региону Александру Потапенко. – Сам проект мемориального комплекса практически готов. Понятно, как будет выглядеть монумент. Но еще проработаем варианты установки бюстов или стел в честь указанных военачальников. Впереди нас ждет огромный комплекс работ. Возьмемся за благоустройство привокзальной площади. Платформа будет переделана под брусчатку. Напомню, компания "РЖД" уже третий год занимается проектированием контактной сети, решая вопросы электрификации на участке Ожерелье- Узловая-Елец. Это делается с тем, чтобы пассажирские поезда в 2024 году отклонить с Рязани на Узловую – это будет самый короткий маршрут от Москвы до юга. Узловая как город воинской доблести к тому времени станет более привлекательной, она будет отражать военную историю. У пассажиров, которые будут проезжать через эту станцию и рассматривать памятники, останутся определенные положительные впечатления от всего увиденного.

Александр Потапенко предложил выполнить комплексный проект реновации всей станции Максиму Харитонову, архитектору из Москвы. Ранее он занимался подобной работой в Щекине, Плавске, Мордвесе, так что за спиной – и опыт, и признание.

– Объект для меня несложный и очень интересный, – признается Максим Харитонов. – Здесь будет перекрашен фасад, кое-что поправим на нем, а перед входом в вокзал установим памятник. Я предложил разместить фигуру солдата в центре прямо на ступенях, частично разобрав их и сделав из них основание, а сверху разместить бетонный или гранитный памятник. Почему именно в центре? Это самое идеальное место с точки зрения законов композиции для лестниц. Сбоку – это будет выглядеть странно, ниже – монумент не так хорошо видно. Стилистически он, кстати, похож на те памятники, которые ставили на братских могилах в 1950-е годы: классический солдат с каской и с автоматом. Я бы его назвал солдат Алеша. Был вариант памятника, какие существовали в стране с 1970-х, был вариант с использованием венка… Работа длилась недолго – месяц. На мой взгляд, станция Узловая стилистически похожа на Щекино: их роднит хорошая послевоенная архитектура, так называемый сталинский ампир. Но кое-что я бы раскрасил иначе – и тогда станция еще больше станет напоминать сияющий дворец с фонарями, красивыми флагштоками. Многие дети, которые будут уезжать с этой станции, впервые смогут увидеть потрясающую архитектуру.

Между тем в нашем регионе в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы ждет комплексное благоустройство еще одну железнодорожную станцию – Горбачево, что в Плавском районе. Напомним, прежде там была установлена стела, указывающая на то, что Горбачево – это населенный пункт воинской доблести. Кроме того, туда пару лет назад доставили на вечную стоянку железнодорожные платформы с военной техникой. Жители ухаживают за захоронением погибших в период Великой Отечественной войны бойцов, которое находится на территории станции.

– В этом году благоустройство продолжится. Там состоится закладка нового сквера. Будут проложены удобные и безопасные дорожки, – уточнил Александру Потапенко. – Если сможем найти паровоз, а это сегодня сделать уже весьма проблематично, то установим на станции и эту железнодорожную технику.

Кроме того, в здании железнодорожного вокзала планируется выставить на всеобщее обозрение часть экспонатов из краеведческого музея Горбачевской средней школы, которым руководит Виктор Захаров. По его словам, реликвий набралось так много, что все они в школе теперь просто не помещаются.


Адрес страницы в сети Интернет:  https://mzd.rzd.ruhttps://mzd.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=4323&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=203415&print=1

screenRenderTime=1