СМИ о МЖД

24.04.201946ТВ

Курские железнодорожники продемонстрировали модернизированные очистные сооружения

ОАО РЖД позиционирует себя как экологически ответственная компания. И это подкрепляется соответствующими инвестиционными проектами. Модернизация и установка очистных сооружений – один из них.

Так в курском локомотивном депо полностью обновили очистные сооружения. Здесь проходит фильтрацию вся отработанная ими вода. Главная задача – избавить её от мазута и прочих нефтепродуктов. И это происходит с блеском. В помощь - новейшее оборудование, смонтированное российской компанией. Весь процесс полностью автоматизирован. Вначале стоки поступают в отстойники, где происходит первичное отделение продуктов нефтепереработки – они концентрируются в отдельном резервуаре, откуда затем откачиваются специалистами.

Светлана Банчукова, ведущий инженер центра охраны окружающей среды МЖД: "Они сначала проходят первую ступень, где отделяются нефтепродукты. Специально стоят скиммеры, которые собирают и затем собранные нефтепродукты сдаются по централизованному договору".

Затем проводится дополнительная очистка – вода пропускается через мощную систему фильтров, после чего поступает в сети Курскводоканала. Осадок, получившийся при фильтрации, концентрируется в специальных сооружениях, где производится его полное осушение. Неподалеку расположены подземные ёмкости для сбора ливневых стоков. Всё проработано до мелочей. Специалисты лаборатории регулярно берут очищенную воду на анализ. Проверка ведется по 30-ти основным показателям. И все они – в норме.

Светлана Лихачева, начальник Орловско-Курской производственной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды МЖД: "Наша лаборатория оснащена современными приборами и необходимым вспомогательным оборудованием. Также у нас имеется передвижная экологическая лаборатория на базе автомобиля "Фольксваген"".

Передвижная экологическая лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием.

Светлана Банчукова, ведущий инженер центра охраны окружающей среды МЖД: "Мы надеемся, что следующие очистные сооружения, которые в планах у нас на станции Курбакинская, будут не хуже".

Инвестиционная программа, направленная на решение экологических задач, разработана до 2030 года. В рамках программы предусматрено строительство ряда очистных сооружений в Курской и Орловской областях. Параллельно железнодорожники ведут перевод котельных на более экологичные виды топлива.

Версия для печати
screenRenderTime=2