СМИ о МЖД

15.04.201946ТВ

Сотрудники регионального железнодорожного узла вышли на традиционный, юбилейный субботник

Суббота, 13-е апреля, для нескольких тысяч курских железнодорожников началась вовсе не как выходной день. Сотрудники регионального железнодорожного узла в массовом порядке вышли на традиционный и, ко всему прочему, юбилейный субботник. Субботникам в этом году исполнилось 100 лет.

Мухарбек Озиев, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению: "Зарождалась традиция в Москве в депо "Москва-Сортировочная", где 15 железнодорожников решили в свободное от работы время отремонтировать три локомотива (паровоза). С этого момента и пошло это движение".

Служивый люд по всей стране уже давно не выходит на ремонт паровозов. Казалось бы, со сменой строя в России субботники должны были кануть в историю, но этого не произошло. Более того, они стали неким связующим звеном между поколениями сотрудников. Помочь нынешним железнодорожникам в минувшую субботу прибыли не только действующие коллеги, но и те, кто уже давно трудится в высоких государственных сферах.

Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы: "Встреча со своими коллегами - это для меня очень много значит. Сегодня, спустя 17 лет, как я здесь уже не работаю, встретились со своими коллегами, посадили в этом прекрасном уютном уголке деревья".

И действительно. Железнодорожники - особая каста людей. Когда-то связав свою судьбу со стальными магистралями, они не оставляют родные предприятия даже будучи уже глубоко на пенсии.

Николай Усанин, председатель Совета ветеранов Орловско-Курского региона МЖД: "Сегодня мы поддерживаем эту традицию, продолжаем начинание наших коллег, которому исполнилось 100 лет".

Благоустройство железнодорожники начали с цехов своих предприятий и, как обычно, массовый десант сотрудников вышел на прилегающие к зданиям и сооружениям участки. Беспощадному изгнанию подвергся мусор, за зимнее время накопившийся вдоль рельсового полотна и во всяких укромных уголках. В общей сложности благоустроили более 100 тысяч квадратных метров территорий, посадили деревья и кустарники.

Елена Косинская, специалист Орловско-Курского региона МЖД: "Очень приятно, когда в окно выглядываешь, а здесь такая красота кругом. Раньше этого не было. Старались содержать в чистоте, но чтобы в красоте такой! Хорошо, что решили это сделать".

Особую красоту небольшой площадке перед административным зданием обеспечили уже зеленеющая трава и множество, с любовью и удовольствием, высаженных деревьев и кустарников.

"Шаровидная ива! Сегодня сажали", - уточнил Николай Усанин. - А так в планах мы берёзки будем сажать вдоль аллеи и в парке железнодорожников остальные деревья будем сажать. Все предприятия, которые занимают призовые места в отраслевых соревнованиях в системе ОАО РЖД, высаживают здесь дерево в память о том, что они хорошо поработали. В память о том, что они хорошо будут и дальше работать".

Всего в субботнике приняли участие более 2 тысяч курских железнодорожников, не занятых в этот день в основном производственном процессе.

Версия для печати
screenRenderTime=1