СМИ о МЖД

Экипажи пожарных поездов МЖД совершили 120 выездов в пожароопасный период 2016 г.

Экипажи пожарных поездов Московской железной дороги (МЖД) совершили 120 выездов в пожароопасный период (с мая по сентябрь) 2016 г., сообщила пресс-служба МЖД.

"За летний период на полигоне МЖД зарегистрировано три пожара, материальный ущерб составил почти 195 тыс. руб. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано десять пожаров с ущербом 6,5 млн руб. Всего пожарные поезда с мая по сентябрь 2016 г. совершили 120 выездов, из них 11 на пожары и 6 выездов на ликвидацию ЧС", - говорится в сообщении.

Уточняется, что экипажи поездов приняли участие в тушении горящей сухой травы и лесных массивов вне полосы отвода с угрозой распространения огня на инфраструктуру железной дороги, только на перегоне ст. "Поточино-Киржач" площадь потушенного пожара составила более 7,5 тыс. кв. м. В пресс-службе подчеркнули, что годом ранее таких выездов было 22.

"Основным фактором, определяющим положительные итоги работы пожарных поездов в этом году, стала тщательная подготовка экипажей и техники накануне летнего периода. Весной особое внимание было уделено уборке сухой растительности и порубочных материалов из полосы отвода, созданию минерализованных полос. До начала пожароопасного периода было проверено техническое состояние 27 пожарных поездов, которые базируются во всех регионах магистрали. Для увеличения запаса огнетушащих веществ до 180 тонн в составы пожарных поездов было включено 16 дополнительных цистерн", - добавили в пресс-службе.

Там также отметили, что в рамках программы подготовки персонала проводились теоретические занятия. "В частности, бойцы экипажей изучали правила тушения пожара при перевозке взрывчатых материалов и химически активных веществ. На практике личный состав отрабатывал развертывание установки комбинированного тушения пожара "Пурга", осваивал технику перекачки нефтепродуктов из аварийной цистерны и др. Учли огнеборцы и данные синоптиков, прогноз которых говорил об опасности возникновения пожаров в Московской, Брянской и Смоленской областях", - подчеркивается в сообщении. Также добавляется, что основное внимание прошедшим летом было направлено на работу в этих регионах прохождения магистрали.

Отмечается, что в октябре начался профилактический ремонт подвижного состава МЖД, пожарные поезда продолжают находиться в полной боевой готовности. В пресс-службе добавили, что в ближайшее время в филиале ФГП "ВО ЖДТ России" на МЖД ожидается поступление двух новых пожарных поездов, которые будут отправлены на замену устаревших на станции "Брянск" и "Александров".

"Для улучшения санитарно-бытовых условий экипажей пожарных поездов в этом году будет завершено строительство здания модульного типа для боевых расчетов пожарных поездов на станции Орехово-Зуево и ведется проектирование еще двух таких объектов на станциях "Бекасово" и "Брянск-Льговский". В них будут размещены санитарно-бытовые помещения, учебные классы, комнаты для отдыха и инструктажа", - заключается в сообщении.

Версия для печати
screenRenderTime=1