СМИ о МЖД

Родная колея

Трудно перечислить блага, которые принесло курскому краю изобретение Джорджа Стефенсона. Начать хотя бы с того, что иные города в век рельсов и паровозов, увы, зачахли, оставшись в стороне от бойких маршрутов...

Полтораста лет Курск славится как одна из крупных станций. Но выставка в главной библиотеке области посвящена иной дате – 70-летию организации Курского отделения Московской железной дороги.

Экспозиция, заботливо собранная специалистами отдела краеведческой литературы, названа по строке из стихов в честь тружеников сферы: "Слава стоящим на трудных постах". Причем это не просто красивые слова: когда идет поезд, присесть просто нет возможности или, во всяком случае, некогда не только машинистам, но зачастую даже проводницам... Что уж говорить об эпохе Великой Отечественной, когда куряне водили на фронт драгоценные составы под непрерывными вражескими бомбежками! Едва стойкие профессионалы из Ямской слободы, Владимирского поселка и других уголков города вернулись к мирной жизни, как наш истерзанный осколками узел стал центром одного из крупнейших отделений МЖД. И кто на открытии выставки 6 октября мог увлекательнее поведать о многочисленных боевых и трудовых заслугах курян в отрасли, чем Александр Манжосов, сын фронтовика, видного работника отделения, кандидат исторических наук и, можно сказать, вдохновенный певец железных дорог. В увлекательной беседе участвовали дорогие гости встречи (проходившей в рамках Декады пожилого человека), активисты ветеранских организаций железнодорожного узла, почетные ветераны Московской железной дороги. Это Владимир Бабин, ранее возглавлявший все отделение, Вячеслав Трубицын, руководивший работой грузового отдел, Зинаида Пучкова, Виктор Сальков. Галина Заворина и другие корифеи. Много увлеченных вопросов вызвали эти воспоминания у студентов железнодорожного техникума – непременных деятельных участников всех мероприятий, связанных со славным прошлым доблестного братства профессионалов и патриотов, именуемого ныне Орловско-Курским отделением Московской железной дороги.

Версия для печати
screenRenderTime=0