СМИ о МЖД

В Туле проверили готовность пожарных поездов к опасному периоду

Его объявили в регионе 19 апреля. За неделю в Тульской области произошло почти 800 возгораний, как сухой травы, так и мусора. Так учения провели на одной из железнодорожных станций. Сотрудники разыграли специальную легенду. Для тушения возгорания привлекались расчеты МЧС и пожарного поезда. С огнем справились за несколько минут. Подробнее в нашем сюжете.

Видео: …работает сигнализация…

Корр.: Сигнализация сработала в вагонном депо. Там после короткого замыкания загорелась электропроводка на первом этаже. Огонь заметила диспетчер, и сразу вызвала МЧС. На место прибыли спасатели и пожарный поезд. В нем запасы воды и пены. Такова легенда учений на тульском участке московской железной дороги. За несколько минут огонь потушен.

Мырзажан Сансызбаев, главный инженер Московской дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД": "… Основная задача таких учений - это получение практических навыков, отработка тех мероприятий, которые способствуют сохранению жизни людей, способствуют сохранению имущества и не допущения тех или иных потерь…"

Корр: Всего в Тульской области есть два таких пожарных поезда. Один находится в областном центре, другой в Узловой. В составе каждого - три вагона. Локомотив, насосная и цистерны с водой и пеной. Их запасы начали пополнять еще в марте. Есть в поезде и запас продуктов для экипажа на трое суток автономной работы на пожарах. А тушат возгорания такие составы в полосе отвода железной дороги. Благодаря длинным шлангам (500 метров) удается ликвидировать городские пожары, торфяные, лесные и пал травы.

Александр Потапенко заместитель начальника МЖД по территориальному управлению: "…Если одна пожарная машина располагает водой 4 тонны, то наш пожарный поезд - две цистерны по 60 тонн. То есть - большой запас воды, который позволяет длительный период бороться с возгоранием и локализовать их. Кроме того, 5 тонн специальной пенной смеси, которая позволяет локализовать возгорание нефтепродуктов..."

Корр: Формируется состав и выезжает на пожар за 20 минут. Ежедневно на дежурство заступает 11 пожарных. В теплое время суток они переходят в режим повышенной готовности. Пожарные поезда проходят ремонт и проверку межведомственной комиссии. В этот сезон все составы получили оценку " Готовы к работе в летний пожароопасный период".

Версия для печати
screenRenderTime=1