СМИ о МЖД

По рельсам памяти

По рельсам памяти. Уже восьмой год "Поезд памяти" в канун Дня Великой Победы отправляется по специальному маршруту. Акция организована железнодорожниками Тульского региона Московской железной дороги. Пассажирами поездов стали ветераны Великой Отечественной войны, железнодорожники, учащиеся учебных заведений, военнослужащие, жители регионов Тульской и Калужской области.

Корр: У этих пассажиров билетов нет. Нет и багажа. С собой – только цветы и портреты героев Великой Отечественной. На железнодорожную станцию Горбачёво пришли почтить память погибших железнодорожников. У 13-ти летнего Димы Перова пропал без вести прапрадед Николай Потапов. Он был связистом, участвовал в гражданской, Русско-финской и Великой Отечественной войне. Последняя весточка о нем была в 1943-ем. Потом – тишина…

Дима Перов - участник акции "Поезд Памяти": "…Хотел бы стать похожим на него. Уверен, что он не зря отдал свою жизнь…"

Корр: На этом обелиске имена больше 80-ти железнодорожников. Все они сложили головы здесь, где во время войны проходил транспортный узел в два направления. Поезда везли на фронт бойцов и боеприпасы. Регулярно на этот участок фашисты совершали налеты. Монумент открыли к 73-ей годовщине Победы. А сам поселок Горбачево получил статус – "Населенный пункт воинской доблести".

Корр: Горбачево – одна из 13-ти станций, через которые лежит маршрут трех Поездов памяти. В этом году они стартовали из Черни, Белева и Мордвеса. Пассажиры - больше тысячи человек: ветераны, школьники, студенты и железнодорожники. Более 100 км памятного пути. Остановки - на местах воинских захоронений и мемориалов. К ним возлагают цветы. А на станции "Козлова засека" уже традиционно школьники встречают памятный состав со стометровой георгиевской лентой в руках.

Игорь Горочкин – начальник поезда памяти: "…Мы воздаем дань памяти тем заслугам наших дедов, прадедов, которые совершили бессмертный подвиг … вы сами видите, сколько людей встречают с нетерпением этот поезд памяти - дети, ветераны, просто жители поселков-деревень…"

Корр: Финальной точкой торжественного маршрута стала площадь Московского железнодорожного вокзала. Возле мемориального комплекса защитникам города-героя Тулы прошел праздничный митинг. Открыли его воспитанники детского сада железной дороги.

Корр: За доблесть, честь и мужество ветеранов и тружеников тыла поблагодарили сотрудники Московской железной дороги – они же организаторы акции, и представители администрации Тулы и области.

Александр Потапенко – заместитель начальника МЖД по территориальному управлению: "… каждая станция – это история. История героизма, патриотизма, вклад в великую победу. Но не только станции, но и перегоны. Мы останавливались на перегонах – где тела летчиков, эшелоны, попавшие под бомбежку, машинисты наши – все история…"

Корр: 8-й год подряд в преддверии Дня победы поезда памяти выходят на маршрут. Ведь именно с вокзалов уходили бойцы на войну, а самые жестокие бои шли возле транспортных магистралей. Поэтому акция "Поезда памяти" с каждым годом будет становиться масштабнее.

Версия для печати
screenRenderTime=1