СМИ о МЖД

Всё по-взрослому - и машинисты, и ревизоры, и проводники. В Новомосковске на 63 сезон открылась детская железная дорога

Протяженность путей почти 3 километра. Так за один рейс можно увидеть самые красивые места парка. В прошлом году юные железнодорожники перевезли более 34 тысяч человек. На торжественном открытии побывала Светлана Дементьева.

Корр: Железнодорожная станция "Березки". Во главе состава – локомотив "Колибри". Через 5 минут он отправится в первый свой рейс в этом году. В кабине машиниста Максим Плотников. На детскую железную дорогу пришёл 8 лет назад. Начинал с должности дежурного стрелочного поста, с флажками встречал и провожал поезда. Потом был и диктором, и начальником станции. Сейчас дослужился до машиниста. Не только управляет составом, но и помогает совсем юным железнодорожникам освоить азы профессии.

Максим Плотников: "Меня давно привлекала эта профессия, во- вторых, у меня в семье есть железнодорожники, в-третьих, считаю, что это романтика, эта профессия машиниста очень романтична. Ну, представляете, едете вы в кабине - у вас там закат или рассвет, очень красиво".

Корр: А вот Полина Жаворонкова на детской железной дороге всего год. Но должность уже сёрьезная – проводница. Отвечает за безопасность и комфорт пассажиров в вагоне "Чебурашка".

Полина Жаворонкова: "Быть проводником очень интересно, когда остановка станции, нужно стоять, собирать билетики, проверять, а когда дают сигнал, нужно закрывать двери и на определённых участках выходить в тамбур и махать флажками опредёленного цвета, и каждый флажок означает какой-то сигнал".

Корр: Этот сезон на "Детской Железной дороге" в Новомосковске – 63-ий. Вагонов 5. Они тематические. Например, можно прокатиться в музыкальном, свадебном или экскурсионном. В этом году обучение прошли более 1200 воспитанников. Им от 12 до 17 лет. Зимой изучали теорию, знакомились с основами железнодорожного дела. Сдавали экзамены. А как потеплело, вышли на практику. Это и путейцы, и ревизоры, и монтёры, Больше 10 специальностей. Работать будут всё лето по сменному графику.

Александр Потапенко: "Наша детская железная дорога, она очень хорошо оснащена тренажёрами, великолепная база, здесь всегда приятно находиться, к ней тяготеют очень многие молодые ребята и девушки из различных городов, Тульской области. Тульская железная дорога одна из лучших, мы городимся детской железной дорогой, по-отечески всегда заботимся, смотрим, чтобы она становилась красивее".

Корр: А всего в России 25 детских железных дорог. Эта - открылась в 1955 году. Протяженность путей почти 3 километра. За один рейс, можно увидеть самые красивые места парка. За прошлый год ребята перевезли больше 34 тысяч человек. В этом планируют показатели увеличить. Поезда будут курсировать всё лето с 10 до 17 часов.

Версия для печати
screenRenderTime=1