СМИ о МЖД

Экспозиция военной одежды русских солдат появилась на железнодорожной станции "Бородино"

От стрелецких кафтанов до военных гимнастерок. Экспозиция военной одежды русских солдат появилась на железнодорожной станции "Бородино". На официальном открытии выставки побывал и наш корреспондент Максим Филипенков.

Именно здесь, в здании железнодорожного вокзала, начинаешь погружаться в историческую военную атмосферу. На входе стоит почетный караул. Без малого сто лет назад в старом здании вокзала уже был музей, но позже экспозиция была закрыта. Восстановить его предложило Российское военно-историческое общество. Вместе со Смоленским отделением железной дороги было решено не просто воссоздать выставку, но сделать ее постоянно действующей и доступной для всех.

Игорь Корнеев, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника: "Музей "Бородинское поле" начинается вот здесь теперь. То есть люди приезжающие, они заходят сюда, они понимают, где они находятся и уже едут к нам в музей, а в душе у них уже появляется настрой. Это уникальный пример взаимодействия разных структур"

Экспозиция "Солдаты Отечества" включает предметы русского военного костюма и амуниции из коллекции выдающегося художника-баталиста Сергея Присекина. В музее можно проследить, как менялась форма русских солдат со времен Ивана Грозного до Первой Мировой войны.

Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества: "Большая благодарность железной дороге, потому что без их помощи, без той хорошей коммуникации, которая у нас есть, и дружбы, которая у нас есть с железной дорогой, всего бы этого не произошло".

Станция Бородино находится в ведении Смоленского региона Московской железной дороги. Сегодня она – транспортные ворота, через которые гости со всего мира попадают на Бородинское поле.

Юрий Базаров, заместитель начальника Московской железной дороги: "Сама станция Бородино, само Бородино – селение, оно историческое еще с 1812 года. Мы приняли решение вновь создать на станции Бородино вот этот вот комплекс военно-исторический, там где все мы, в том числе и зарубежные гости, смогут увидеть нашу Российскую историю".

Примечательно, что выставка открылась в юбилейный для российских железных дорог год: осенью исполнилось 180 лет с начала запуска поезда по первой в России железнодорожной линии.

Версия для печати
screenRenderTime=0