СМИ о МЖД

Тульские ревизоры РЖД встретились с ветеранами службы

"К вам едет ревизор" – эту классическую фразу железнодорожники впервые услышали почти 80 лет назад. В мае 1939 года на стальных магистралях появилось такое подразделение. Только в отличие от гоголевского героя – проверки ревизоров РЖД реальные. Порой именно они предотвращают аварии и крушения поездов. Накануне юбилея железнодорожники встретились с ветеранами службы и будущими специалистами. Светлана Дементьева с подробностями.

Корр.: На очередной станции поезд стоит минут 10-15. И человек в форме спускается на пути, что-то смотрит между вагонами, а иногда – и под ними. Перед отправлением состава в пути – проверяет сцепные механизмы. На них не должно быть ни трещин, ни повреждений. Определяет работу колес, тормоза и тягу. Всё это фиксирует в документе и разрешает машинисту дать отправной гудок. Как такое происходит в реальности – на этот раз показывают молодым специалистам на учебном полигоне.

Игорь Позняков, главный ревизор по безопасности движения Тульского отделения в 1983 – 2001 гг. "…Уже многие годы, десятилетия на железной дороге не погиб ни один пассажир, потому что благодаря системной работе и высокой организации, безопасность движения самая лучшая на железной дороге из всех видов транспорта. Разве только еще летчики могут соревноваться с нами…"

Корр.: Ревизоры на железной дороге появились почти 80 лет назад. До этого времени каждый год в авариях повреждались около 60 000 вагонов и 9 000 паровозов. Тогда перед каждым рейсом начали проводить специальные проверки. В результате безопасность увеличилась в десятки раз. Опыту работы молодежь учится у ветеранов, их также пригласили на учебный полигон.

Александр Потапенко, заместитель начальника МЖД по территориальному управлению: "…Традиция поддерживается уже много лет, но очень важно, имея такой богатейший опыт ветеранов наших, чтобы этот опыт передавался, тем кто начинает работать, тем кто еще не совсем политически зрелый ну и тем, кому необходимо слово мудрых людей…"

Сейчас в тульском регионе московской железной дороги трудится 5 ревизоров и более 80 общественных инспекторов оказывают помощь штатным ревизорам. Ежемесячно они проводят свыше 150 проверок. Кстати, сами ревизоры – это обычные железнодорожники основных специальностей - те, кто способен по стуку колес определить – что поезд идет без нарушений, а поездка безопасна.

Версия для печати
screenRenderTime=1