СМИ о МЖД

1 августа рабочий день машиниста Сергея Лопухова начался необычным образом. Сергей принял участие в акции «Проводи папу в рейс». С порога дома и до отправления поезда машиниста сопровождали его близкие.

В рейс отца провожают двое его сыновей-близнецов. Максиму и Денису сейчас по пять лет.

— Сыновья родились с разницей в сорок минут, — рассказывает Сергей.

Каждый день машиниста начинается с медосмотра. Профессия ответственная, поэтому в депо должны быть уверены, что со здоровьем человека, который управляет поездом, все в порядке.

— Это необходимая процедура. Мы смотрим на внешнее состояние машиниста, спрашиваем его о самочувствии, измеряем давление и пульс, — говорит фельдшер линейного пункта оборота моторвагонного депо "Перерва" Николай Потехин.

Пока Сергей Лопухов общается с медиками, заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Павел Ключников дает характеристику подчиненному.

— Работа сложная, но все сотрудники у нас очень дружные, помогают коллегам. Сергей не исключение. В коллективе он уважаемый человек. Проработал уже более 30 лет и заслуженно получил звание почетного машиниста. Хороший пример для новичков, — говорит Павел Ключников.

По завершении процедуры Сергей выходит из кабинета врача и берет своих сынишек за руки.

— Здоров! Можно отправляться, — улыбается машинист.

По пути на станцию машинист рассказывает о своей профессии.

— В 1980 году начал работать в депо. Сначала трудился слесарем. Машинист ведь должен разбираться в том, как устроен поезд, а самый лучший путь получить такие знания — своими руками ремонтировать составы. Отработал год, потом армия, — говорит Сергей. — После службы стал сначала помощником машиниста, затем и сам сел за управление.

Старший сын Сергея работает слесарем-электриком по ремонту подвижного состава в депо "Апрелевка".

— В машинисты пока не стремится. У нас в семье больше нет железнодорожников. Возможно, с меня начнется рабочая династия, — говорит Сергей Лопухов.

Акция "Проводи папу в рейс" проходит в столице уже второй год.

— Очень волнующе, когда с перрона тебя провожает семья. Ты знаешь, что тебя ждут дома. Обстановка дома — самое главное. На работе все складывается удачно благодаря любви и заботе близких, — уверен машинист.

На часах 9:35. Пассажиры заняли свои места. Поезд готов к движению.

— Слушайтесь маму, ребята, я скоро вернусь, — Лопухов на прощание обнимает сыновей.

Поезд трогается.

Версия для печати
screenRenderTime=2