СМИ о МЖД

10.05.2018РЕН ТВ

Более 700 человек стали пассажирами "Поезда Победы"

ВЕДУЩАЯ: Маршрут победы по российским городам. Почтить память железнодорожников-фронтовиков сотни людей смогли в "Поезде Победы". Это ежегодная акция, которую проводит РЖД, чтобы напомнить о том, какой неоценимый вклад в нашу победу внесли работники железных дорог. В этом году маршрут проходил по местам боевой славы: от Рижского вокзала до станции, которая стала настоящим символом мужества и любви к родине. Куда привез своих пассажиров ретро-поезд и что было в вагонах, увидела Елена Хмура.

КОР.: На перроне - бойцы Красной армии, песни военных лет и даже те самые вагоны теплушки. В таких солдаты уезжали на фронт. Ретро-поезд по местам сражений Великой отечественной отправляется прямо из музея на Рижском вокзале. Но сначала слова благодарности ветеранам и цветы к памятнику железнодорожников-фронтовиков. Тем, кто рискуя жизнью, доставлял на передовую войска и боеприпасов.

Владимир РЫБАЛКО, ветеран железнодорожного транспорта: Миллион тонн грузов, это тысячи вагонов, составов.

КОР.: Такой же "Поезд Победы" впервые отправился в путь 9 мая больше 20 лет назад.

Дмитрий ШАХАНОВ, зам. генерального директора ОАО "РЖД": Это дань уважения всем железнодорожникам, которые завоевали великую победу либо на переднем крае, либо своей работой в тылу. И такие поезда отправляются в эти дни на всех полигонах сети Российских железных дорог. Это та традиция, которая на наш взгляд должна жить во всех поколениях.

КОР.: По местам боевой славы пассажиров повезет легендарный паровоз П-36. Его прозвали генералом за полосы по бокам. Эту модель начали выпускать уже после войны, но его смело можно назвать ветераном. Такие паровозы безотказно служили на дорогах по всей стране.

Дедовск, Снегири, Истра, Новопетровское. Маршрут проходит по местам битвы за Москву. 7 месяцев на подступах к столице держали оборону больше миллиона солдат. Каждая точка на карте Подмосковья - пример мужества и стойкости, которая принесла стране великую победу. Поддержать праздничный настрой в вагонах ретро-поезда помогала бригада гармонистов. А чтобы подкрепить силы в дороге, всех угощали настоящей советской кашей.

ЖЕНЩИНА: С тушенкой, с говядиной.

КОР.: Многие пассажиры говорят, проезжают по местам боевой славы не в первый раз. Николай Свирщевский так 15 лет подряд отмечает 9 мая. Говорит, в 45-м он был еще мальчишкой, но помнит в мелочах, как и где узнал, что война закончилась.

Николай СВИРЩЕВСКИЙ, ветеран железнодорожного транспорта: День победы, школьный двор, площадка. И там было наверно человек 500. Это было, конечно, потрясение.

КОР.: Конечная станция на пути ретро-поезда - Дубосеково. На этом самом месте в 41 году 28 бойцов, чьи имена позднее узнала вся страна, уничтожили десятки вражеских танков. Чтобы подняться на курган возложить цветы, выстраивается бесконечная очередь. Плечом к плечу с участниками акции "Поезд победы" - сотни людей со всей России и даже из-за рубежа. Уезжая, многие обещают еще не раз вернуться, поклониться павшим героям.

Версия для печати
screenRenderTime=1