СМИ о МЖД

Поезд памяти провез ветеранов по рубежам обороны Москвы

9 мая с Рижского вокзала отправился в памятный путь праздничный "Поезд Победы". Пассажирами почетного состава стали ветераны и заслуженные железнодорожники.

Уже 23 года подряд каждое 9 Мая с Рижского вокзала отправляется героический состав — "Поезд Победы". Эта акция призвана бережно хранить память о тех, кто отправлялся на фронт для борьбы против фашизма.

Перед отправлением поезда гостей торжественного мероприятия ждал концерт с песнями военных лет. Актеры, переодетые в военную форму 1940-х годов, приглашали на танец женщин. Музыканты исполняли песни, которые уже давно являются символами Дня Победы. И поэтому Надежда Ярушева в свой 81 год ловко вальсирует.

— Помню, когда по радио объявили победу над немецкими захватчиками, моя мама, преподававшая в гимназии вальс, схватив меня за руку, пустилась танцевать. Эти движения сохранились в моей памяти, — рассказала свидетель боевых действий Надежда Ярушева.

После торжественной части и концерта участников мероприятия приглашают пройти на перрон, где пассажиров уже ожидает поезд во главе с паровозом П36, выпущенный в 1929 году. Во время Великой Отечественной войны он был фронтовой машиной.

По словам историков, он не раз попадал под вражеские пули, но все же уцелел. Как раз именно этот героический паровоз потянет состав, на котором ветеранам и их близким предстояло совершить путешествие по местам боевой славы. Для такой техники необходимо много угля.

Перед посадкой в поезд ветераны делились друг с другом воспоминаниями о войне. Некоторые рассказывали о тех ужасах, которые им удалось пережить.

— Мне было пять лет, когда началась война. На моих глазах фашисты расстреливали и вешали людей. Поэтому те, кто видел подобное, должны особенно ценить нашу победу над фашизмом. И этот поезд, на котором мы отправимся в путешествие, является символом этого праздника, — сказал ветеран-железнодорожник Владимир Рыбалко.

Людмила Георгиевна Якунина стала единственным пассажиром поезда, которая подготовилась к поездке творчески и даже написала рассказ, посвященный мероприятию.

— Этот поезд напоминает мне о счастливом воссоединении семьи, которое произошло в послевоенное время. В войну мне пришлось расстаться с мамой. Поэтому чувства перед сегодняшним днем переполняли, и я написала рассказ о нашей поездке, — поделилась Людмила Якунина.

Победный состав проследовал через Дедовск, Снегири, Истру, Новопетровское — здесь во время битвы за Москву проходил внешний оборонительный рубеж.

Но одним из знаковых мест в истории обороны Москвы стал разъезд Дубосеково, где в ноябре 1941 года героически держали оборону бойцы дивизии Панфилова, сформированной в Казахстане. Здесь ветераны возложили цветы к мемориалу "Героям-панфиловцам".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Гром, председатель центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта:

— Наша акция посвящается всем, кто во время войны ценой неимоверных усилий отстаивал честь и независимость родины. Весомый вклад в победу внесли и железнодорожники, которые в мороз и зной несли свою службу на железной дороге. Без них победа над фашизмом была бы невозможна.

Версия для печати
screenRenderTime=1