СМИ о МЖД

Курские железнодорожники отметили профессиональный праздник - День компании РЖД

Торжественный митинг посвятили так же 75-летию обороны областного центра от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию отделения дороги. Осенью 1941-го года на защиту рубежей города встали более 3-х тысяч ополченцев. 750 из них были работниками курского железнодорожного узла.

В октябре 41-го курские железнодорожники шагнули навстречу ратному подвигу. Сегодня известны имена лишь 24 человек из более чем 700 ополченцев. В память о коллегах, павших на поле боя, сегодняшнее поколение работников железной дороги решило установить памятную стелу.

Юрий Кобзарь, заместитель начальника МЖД по территориальному управлению: "В компании ОАО "РЖД" всегда уделялось особое внимание и ветеранам ВОВ, и в целом тем событиям, которые происходили. У нас очень много музеев, посвященных ВОВ. У нас хорошие мемориалы. У нас все регионы Московской железной дороги имеют скверы, памятники, посвященные этим событиям".

В основание постамента в специальной капсуле поместят ровно 24 гильзы с землей, взятой в местах дислокации батальонов народного ополчения.

Александр Беспалов, ведущий инженер отдела международных связей МЖД: "Эту капсулу, мы её подпишем потомкам 2050-х годов. Когда исполнится 100 лет со Дня Победы в ВОВ. Тогда их откроют и прочтут. То, что мы им сегодня завещаем".

К этому времени вокруг памятного знака разрастется пышный яблоневый сад. 14 октября, в день открытия стелы, здесь будут посажены десятки деревьев.

Юрий Кобзарь, заместитель начальника МЖД по территориальному управлению: "Вы видите, что в этом сквере уже появилась аллея трудовой славы, а этот знак будет как бы символом боевой славы тех железнодорожников и всех курян, которые воевали, которые погибли на полях войны".

До открытия памятника капсулу с землей и посланием потомкам торжественно передали на хранение в военную комендатуру Железнодорожного округа.

Версия для печати
screenRenderTime=1