СМИ о МЖД

"Морозовский экспресс" свяжет Москву и Орехово-Зуево К 100-летию Орехово-Зуева скоростной поезд "Ласточка" могут переименовать

ОАО "РЖД" рассмотрит вопрос об увековечивании династии купцов и промышленников Морозовых в названии скоростного электропоезда Москва — Нижний Новгород, сообщил краевед Евгений Голоднов. Поезд "Ласточка" назовут "Морозовским экспрессом" при наличии достаточного финансирования, а само переименование будет приурочено к 100-летию города Орехово-Зуево, где он делает первую остановку на пути из Москвы.

"Предлагаю присвоить одному из скоростных электропоездов имя Морозовых, к примеру, назвать его "Морозовский экспресс". В связи с этим сделать соответствующее оформление интерьера вагонов, используя старинные фотографии и информационные плакаты с описанием заслуг династии Морозовых", — с этим предложением Голоднов обратился в компанию-перевозчик. Там, в свою очередь, инициативу обещали рассмотреть.

"При наличии требуемого финансирования ваше предложение будет включено в программу по реконструкции и модернизации подвижного состава в 2017 году", — говорится в ответе дирекции скоростного сообщения ОАО "РЖД".

Евгений Голоднов — человек, достаточно известный в Орехово-Зуеве. Председатель Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения "Радуница", член Морозовского клуба, человек неравнодушный, с активной гражданской позицией, он немало делает для сохранения и приумножения историко-культурного наследия города ткачей и первых стачек. Вот и к идее переименования скоростного поезда он отнёсся весьма серьёзно — аргументировано обосновал её и предложил помощь организаций, которые представляет, в её реализации.

Евгений Яковлевич напомнил, что в 2017 году Орехово-Зуево торжественно отметит 100-летний юбилей и 220-летие со дня основания торгово-промышленного семейного дела Морозовых, которые по праву считаются главными основателями города.

"Как известно, Морозовы были участниками строительства железных дорог в России, в том числе и железнодорожного пути "Москва — Нижний Новгород". Тимофей Саввич Морозов (отец легендарного мецената Саввы Морозова) был членом Правления железной дороги, в 1863 году он построил подъездной путь для своей Никольской текстильной мануфактуры в Орехово-Зуеве длиной в одну версту и 250 саженей. В дальнейшем, благодаря участию Морозовых, к Никольской мануфактуре стала подходить разветвлённая сеть подъездных дорожных путей общей протяжённостью 15 км", — пишет Голоднов в своём обращении к железнодорожникам.

Кроме того, по его мнению, "Морозовский экспресс" вызовет повышенный интерес туристов к восточному Подмосковью, что может способствовать, в том числе, и социально-экономическому развитию региона.

"Прошу РЖД, МЖД и Центральную пригородную компанию поддержать этот проект. Члены Орехово-Зуевского регионального объединения "Радуница" и "Морозовского клуба" готовы внести в его реализацию свою посильную лепту", — заключил краевед.

Скоростной поезд "Ласточка" курсирует по маршруту Москва — Нижний Новгород и обратно дважды в сутки. С 1 июня 2015 года он стал делать остановку в Орехово-Зуеве в обоих направлениях, благодаря чему горожане могут добраться до столицы за 55 минут — это стало результатом договоренностей, достигнутых в ходе встречи главы города Геннадия Панина с руководством ОАО "РЖД".

Версия для печати
screenRenderTime=1