СМИ о МЖД

В Тульском регионе МЖД молодых специалистов "посвятили" в железнодорожники

Ведущий: При взрывах боеприпасов в Рязанской области свою руку помощи протянули тульские спасатели и железнодорожники. Причем некоторые из них только в этом году получили диплом о высшем образовании. Нашей съемочной группе молодые люди рассказали, как они пережили свою первую внештатную ситуацию.

Корр: Начало этой осени для Рязанского региона выдалось жарким. Земля содрогнулась от взрыва боеприпасов на военном складе. Дым целиком окутывал деревни и села. Во всей округе царила паника. Тот жаркий день выпал на дежурство Анны Котяевой, которая лишь этим летом получила высшее образование и устроилась работать на железную дорогу. Девушка организовывала беспрепятственный проезд пожарных поездов.

Анна Котяева дежурный по железнодорожной станции Вослебово: "… Было очень страшно, потому что это все очень близко. Это все произошло через одну станцию от меня… было страшно сделать что-нибудь не так, задержать пожарные поезда…"

Корр.: Уже после Анна Котяева прошла официальное посвящение в железнодорожники. Такие церемонии для молодых специалистов в Тульской области проводят каждый год. В этот раз впервые посвящение состоялось на богородицкой станции Жданка. На ее территории создали музейный комплекс в честь третьего министра путей сообщения Российской империи - Алексея Павловича Бобринского. Отдав ему дань памяти, участники посвящения высадили неподалеку деревья.

Александр Потапенко, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению – "… Ранее создана широкая сеть по подготовке кадров - начиная от детского сада, детские лагеря, детские железные дороги, техникумы, высшие учебные учреждения… Мы рассчитываем, что именно молодежи будет принадлежать будущее. От того, как мы будем с ними работать и будет зависеть эффективность железных дорог…"

Корр.: У каждого молодого специалиста российских железных дорог есть свой наставник. Здесь делают упор на грамотную адаптацию, так как это позволяет быстрее освоить навыки.

Андрей Фамильнов, составитель поездов: "…Я выбрал эту профессию, потому что меня интересует техника, любые механизмы, мне нравится ходить на работу, главное, что я хотел это получать удовольствие от работы … ночь, никого нет, а я на вагоне катаюсь, тишина, хорошо".

Электромеханики, электромонтеры, составители поездов, операторы поста централизации. На этих и других должности сегодня в Тульском регионе занимают 78 железнодорожников, имеющих статус молодых специалистов. Из них 34 человека получили образование в 2020 году. Но, как показала жизнь, они уже состоялись, как ответственные и оперативные сотрудники.

Версия для печати
screenRenderTime=3