СМИ о МЖД

На станции Выгоничи открылся музейный комплекс в честь партизанского движения на Брянщине

Это уже четвёртый музейный комплекс на железнодорожных станциях Брянского региона, открытый силами и средствами Московской железной дороги. На этот раз экспозиция посвящена партизанскому движению на Брянщине, и, поскольку располагается на станции Выгоничи - конечно особое внимание - операции по взрыву Синего моста.

Сергей Новиков – бригадир АХЦ Брянского региона Московской железной дороги, поисковик отряда железнодорожников "Витязь":

-Вот подрывная машинка. При помощи такой подрывали "Синий мост". Это подлинная рабочая рация для передачи сигналов азбукой Морзе. То есть, всё настоящее.

Сохранение историко-культурного наследия важно для работников железной дороги, говорили на официальной церемонии открытия музея.

Андрей Пеньков – и.о. заместителя начальника Московской железной дороги по Брянскому территориальному управлению:

-Хотелось бы отметить не только те города-герои, которые у нас есть и которые занесены в красную книгу победы, но хотелось бы отметить большой вклад тех деревень, сёл, маленьких городочков, которые тоже своими стараниями приносили с каждым днем по маленькому шажочку приближали Победу. Огромные слова благодарности, в первую очередь, руководству Московской железной дороги за помощь и поддержку в создании вот этих музейных комплексов.

Первая, можно сказать спонтанная, экскурсия для гостей начинается сразу же - слишком интересны экспонаты, и в таком формате - история становится ближе.

Владимир Алексеев – заместитель директора Брянского краеведческого музея, историк, краевед:

-Это замечательная идея превращения железнодорожных вокзалов в музеи. Это настолько раздвигает музейные рамки и объединяет музейные экспозиции, как бы подносит их к населению, к нашим людям.

Главное преимущество этой музейной экспозиции в её интерактивности. Любой экспонат можно взять в руки и хорошо рассмотреть: солдатские ложки, чашки, гильзы, фляги. Встречаются и уникальные экземпляры - вот например оплавленный остов автомата ППШ, найденный в окрестностях Синего моста.

Познакомиться с экспозицией смогут все пассажиры на станции Выгоничи. И это не последний музейный проект, который осуществляет Московская железная дорога в Брянском регионе.

Версия для печати
screenRenderTime=1