СМИ о МЖД

12.12.2016ТВ Центр

Случаи нарушения правил безопасности при переходе через железнодорожные пути в Москве

ВЕДУЩИЙ: Цена экстрима. Ежегодно при переходе через железнодорожные пути в неположенном месте гибнут сотни людей. Их не останавливают ни заборы, ни штрафы. Главное - сэкономить время. О перспективе попасть под электричку, мало кто задумывается, ведь до поезда еще так далеко. Но это иллюзия. И разрушается она в одно мгновение. Во что обходится короткий путь, узнал Виктор Прокушев.

КОРР: Гибкости этого мужчины позавидует любой гимнаст. До оборудованного выхода с платформы 200 метров, но каждая минута на счету.

Что экономите, деньги или время?

- Время - деньги.

КОРР: А этого пожилого экстремала мы застали на середине пути. Подумав, нарушитель возвращается. Но большинство камеры не стесняется, и продолжают перелезать через ограждения железнодорожной платформы. Такую картину тут можно наблюдать каждый день.

Здесь же нет выхода.

- Мы в России живем.

- Я тороплюсь на работу, самый кратчайший путь отсюда и досюда и вот так вот. То есть у меня есть, как бы, билет, вот, пожалуйста. Я покупаю, когда сажусь, я сам с Подмосковья езжу.

КОРР: Многие со станции "Серп и Молот" пересаживаются на соседнюю станцию "Товарная" Курского направления. По оборудованным переходам путь занимает 15 минут. Прямиком через железнодорожные пути - минут 5. Не останавливают даже двойные заборы и колючая проволока.

Сотрудникам железных дорог приходится постоянно чинить ограждения. Еще вчера здесь был металлический забор, а сегодня одна из секций лежит на земле. Этим дополнительным выходом активно пользуются пассажиры.

В Москве за прошедший год из-за хождения по путям в неположенном месте травмы получили более 700 человек.

Владимир Зайченко: Люди идут, они не обращают внимания на приближающийся поезд, кто-то идет в капюшоне, кто-то в наушниках, не смотрят по сторонам.

КОРР: Печальная статистика, любителей острых ощущений, похоже, не пугает.

- Уши есть, глаза на месте, поэтому у кого не на месте, те страдают. Естественный отбор.

КОРР: Сотрудники полиции попросту не успевают останавливать поток нарушителей. А если и задерживают кого-то, то наказание не становится для них проблемой.

- Переход ж.-д. в неустановленном месте.

- Чего статья 11.11?

- Переход ж.-д.

- Какого закона?

- Кодекс об административном правонарушении.

– Так, а какая мера предусмотрена?

– Штраф в размере 100 рублей.

- Я вам сейчас оплачу штраф.

КОРР: Но заплатить штраф на месте у этого молодого человека не выйдет. Придется отправиться в отделение, а по пути прослушать лекцию о безопасном поведении на железных дорогах.

Версия для печати
screenRenderTime=1