СМИ о МЖД

22 марта столичные школьники приняли участие в первом рейсе безопасности на Московской железной дороге

Школьники внимательно рассматривают рельсовый поезд и несколько раз переспрашивают его название.

- Что рейсовые автобусы бывают, мы знаем, - рассуждает ученик седьмого класса Тимофей Никитин. - А почему этот называется "рельсовым"?

- Потому что он "дизельный" и предназначен для перевозки пассажиров на неэлектрифицированных участках железных дорог. А еще его могут использовать для городского, пригородного и межрегионального сообщения, - объясняет сигналист Виктор Филиппов.

Урок безопасности прошел прямо в поезде во время движения. Состав, следующий по Рижскому направлению, остановился на станции Новоиерусалимская и отправился обратно в Москву. Школьники в пути смотрели мультфильмы о безопасности на железной дороге и внимательно слушали лекцию. Больше всего ребят интересует, что делать, если вдруг упал на рельсы. - Если не заходить за белую ограничительную линию и не баловаться на платформе, вы там просто не окажетесь, - замечает Александр Семенов, начальник службы охраны труда промышленной безопасности и экологического контроля Московской дирекции инфраструктуры МЖД.

По статистике, львиная доля детского травматизма происходит именно из-за перехода путей в неположенном месте (около 85 процентов случаев), поэтому профилактике этого нарушения специалист уделяет особенное внимание.

- Так мы хотим привлечь внимание школьников к проблеме травматизма среди несовершеннолетних, особенно обостряющейся весной и летом. Кроме того, приближаются каникулы, а в этот период ребята проводят много свободного времени на улице без пристального внимания со стороны взрослых, зачастую выбирая местом для игр железную дорогу, - отметил Семенов.

Версия для печати
screenRenderTime=1