СМИ о МЖД

В Орле сегодня подвели предварительные итоги акции «Безопасное лето»

 

В Орле сегодня подвели предварительные итоги акции «Безопасное лето», которая проводится в Орловско-Курском регионе Московской железной дороги с 10 по 20 июля. Она охватила больше 600 маленьких орловцев, листовки, напоминающие правила поведения на железной дороге, получили больше 1000 жителей региона. Помимо этого, вместе с полицейскими, железнодорожники каждый день проводят рейды по опасным участкам железнодорожной инфраструктуры. К сегодняшнему рейду присоединилась и наша съёмочная группа.

Несанкционированный переход через железную дорогу от Нижней Лужни на Силикатный весьма оживлённое место и представляет повышенную опасность. Доказательство тому печальная статистика. Если в прошлом году к ответственности за нарушения на железной дороги были привлечены родители 5-ти подростков, то в 2020-ом таких фактов было уже 29.

Светлана Елова - жительница г. Орла: «Из Силикатного ходят дети, ходят с работы люди - вот он переход, а куда ещё идти».

Наталья Киселевская - жительница г. Орла: «В школу сейчас ребёнок будет ходить практически каждый день. Сама буду водить её, первый класс. И буду встречать».

Людмила Морозова - начальник отделения по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД России на станции Орёл: «В текущем году зарегистрировано 2 факта травмирования несовершеннолетних. Один из них со смертельным исходом. Как раз-таки на этом месте».

Разъяснительными беседами не ограничиваются. В Орловско-Курском регионе МЖД для повышения безопасности и предотвращения несчастных случаев реализуются комплексные мероприятия. В частности, проводится ремонт, модернизация и строительство новых инфраструктурных объектов, устанавливаются новые знаки безопасности, улучшают освещение на станциях и платформах. Но закрыть вопрос травматизма окончательно можно лишь сообща – и у представителей Московской железной дороги даже есть конкретное предложение.

Сергей Коновалов - ведущий специалист службы охраны труда и промышленной безопасности Московской дирекции инфраструктуры: «Деньги выделяются действительно колоссальные, огромные. Но хочется видеть поддержку со стороны администрации районной, областной, городской администрации в этих вопросах. Всё-таки речь идёт о здоровье и жизни граждан города. Только за последние 2 года в городе Орле введено в эксплуатацию и сейчас функционируют 2 современных пешеходных перехода, оборудованных световой и звуковой сигнализацией».

Андрей Сорокин - представитель службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги: «Нами предложено провести круглый стол с причастными - с департаментом образования, с администрацией, с прокуратурой, железнодорожниками. То есть со всеми теми, кто может так или иначе повлиять на продвижение и решение насущных вопросов, которые позволят минимизировать риски для граждан, которые находятся на объектах дорожной инфраструктуры».

Но, в первую очередь, ответственность за детей несут родители, потому многое зависит и от них. Чтобы помочь им обезопасить своих детей было разработано специальное приложение для смартфонов - Safe Train. Ведь большинство несчастных случаев на железнодорожных путях с детьми происходят именно из-за их увлечённости гаджетами.

Екатерина Балабанова - специалист по охране труда Орловской дистанции пути: «Данное приложение позволяет при приближении к железнодорожным путям - на расстоянии 50 метров оно блокирует все звуковые сигналы. Ребёнок, соответственно, настроит своё внимание на объект возможной опасности».

Железнодорожники просят всех граждан строго соблюдать правила безопасности на железной дороге, а родителей не оставлять без присмотра малолетних детей и проводить с ними регулярные беседы, потому что они не всегда способны правильно оценить ситуацию и распознать опасность.

Версия для печати
screenRenderTime=1