СМИ о МЖД

Новый вокзал появится на востоке столицы

В Черкизове началось расширение транспортно-пересадочного узла. Там строят минивокзал для транзитных поездов. Корреспондент "Вечерней Москвы" побывал на месте и узнал подробности.

Московская железная дорога соединит станцию метро "Черкизовская", станцию МЦК "Локомотив" и новый вокзал для транзитных поездов, который возводят в самом начале Щелковского шоссе. Возможно, его назовут "Черкизово". Но об этом пока рано говорить, так как строительство только началось. Его завершат к середине 2021 года.

— Сейчас около 130 рабочих в котловане устанавливают железобетонные конструкции под будущее основание вокзала, — рассказывает начальник подрядной организации Владимир Липовко.

С ним и главным архитектором будущего вокзала Геннадием Беспаловым мы проходим вдоль котлована, где рабочие возводят фундамент.

— Здесь очень специфическая местность, неровная, — объясняет Геннадий Беспалов. — Поэтому здание спроектировано как многоуровневое в отличие от других вокзалов столицы. Главный вход будет со стороны автомобильного моста, где начинается улица Амурская. Как видите, пути внизу намного ниже того места, где мы стоим. Это первый уровень. А вот наверху соорудим еще один, там организуем переход на станции МЦК и метро. Для горожан он сократит путь к промышленной зоне, где работают около 20 тысяч человек.

Чтобы обеспечить удобную навигацию для пассажиров, вокзал сделают в виде атриума. В таком пространстве пассажирам будет проще ориентироваться, понять, где и что расположено, куда идти.

Для комфорта людей новый мини-вокзал оборудуют тремя эскалаторами и двумя лифтами. У входа также запланировано благоустройство территории с созданием парковки для автомобилей и остановки общественного транспорта.

— Предусмотрен и монтаж козырька, под которым смогут останавливаться автобусы, — уточняет Геннадий Беспалов. — Это ведь удобно, когда во время дождя или снега пассажиры не будут намокать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Петровичев, заместитель начальника Московской железной дороги по строительству:

— Развитие пассажирской инфраструктуры на МЦК позволит частично разгрузить Курский вокзал для его дальнейшего присоединения к МЦД-2 и будущего МЦД-4. Сейчас ведется строительство двух пассажирских платформ — островной и береговой протяженностью по 520 метров. Они предназначены для остановки следующих с южных направлений через Москву пассажирских поездов дальнего следования. Для их пропуска будет задействован третий главный путь МЦК.

Версия для печати
screenRenderTime=1