СМИ о МЖД

"Железнодорожники – на передовой"

Уже месяц железнодорожная отрасль, в том числе и сотрудники Тульского региона Московской железной дороги, работают в жестких условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, вызванной широким распространением коронавирусной инфекции. О том, как они справляются с этой ситуацией, говорит заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Федорович Потапенко:

– В этих условиях железнодорожники также находятся будто на передовой – водят поезда с грузами, встречаются лицом к лицу с пассажирами и продолжают обеспечивать безопасность перевозочного процесса. Следует отметить, что нашей компанией выполнен огромный объем работы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в местах массового пребывания людей на объектах железнодорожного транспорта – от нанесения специальной разметки и регулярной дезинфекции помещений и подвижного состава, до внедрения современных технических средств, позволяющих определить наличие повышенной температуры у пассажиров. Точно так же мы заботимся и о своих сотрудниках – сегодня все работники железнодорожных предприятий обеспечены защитными масками и антисептиками, часть работников, которые непосредственно не влияют на обеспечение безопасности и организации перевозочного процесса, переведены на режим дистанционной работы.

Конечно, сейчас часть промышленных предприятий региона снизила объемы грузовой базы, но утверждение губернатором перечня предприятий, которым разрешено работать в объявленные нерабочими дни для обеспечения устойчивого развития экономики региона, способствовало тому, что объем предъявляемых грузов в апреле снизился незначительно – всего на 5,5 процента. Начальник Московской железной дороги Михаил Олегович Глазков не раз отмечал, что сейчас, в условиях сложной эпидемиологической обстановки и начавшихся весенних сельскохозяйственных работ, на МЖД принимаются все усилия для обеспечения своевременной и надежной доставки социально значимых грузов и отправки вагонов по назначению. В общем – мы работаем и возим грузы постоянно.

Что же касается пассажирских перевозок то, конечно же, пассажиропоток заметно упал. Но я хочу сказать, что количество пригородных поездов, курсирующих как внутри области, так и в соседние регионы, не изменилось. Правительство Тульской области, как заказчик пригородных перевозок, этот объем не убавило ни на одну единицу, что, конечно же, нас радует. Мы продолжаем проводить путевые работы. Например, капитальный ремонт 10 км одного пути на участке Тула–Хомяково, нам удалось провести, не отменив и не задержав ни одного поезда, потому что их движение в обоих направлениях было организовано по соседнему пути.

Традиционно весенние месяцы у железнодорожников были насыщены разного рода мероприятиями. Понятно, что теперь в планы их проведения внесены коррективы.

– Первомайские праздники мы вместе с нашим социальным партнером – профсоюзом железнодорожников – всегда встречали вместе с трудовыми коллективами, – говорит Потапенко. – В эти же дни начинался и сезон летней практики на Тульской детской железной дороге в Новомосковске. Как только позволит ситуация, обязательно ее начнем.

Конечно же, не останемся мы в стороне от святого для всех жителей нашей страны праздника – 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Пока мы не можем провести нашу традиционную майскую акцию "Поезд Памяти", но о подвиге наших предков мы помним, и обязательно почтим их, возложив цветы и венки к более чем сорока памятным местам, стелам и братским могилам, расположенным в зоне ответственности тульских железнодорожников в Тульской, Калужской и Рязанской областях. Уже сейчас мы создали новый сквер на станции Горбачево, где высадили 128 лип и рябин – по числу людей, чьи фамилии увековечены на мраморных плитах Братской могилы, расположенной здесь же – прямо на пассажирской платформе. Вспомним мы и о подвиге защитников Родины, заложив памятный камень на станции Дедилово и создавая военно-мемориальный комплекс на вокзале Узловой. Напомню, что весь 2020 год объявлен Годом Памяти и Славы. Впереди еще много памятных дат и событий, среди которых и открытие музейно-мемориального комплекса "Бронепоезд № 16" в тульском парке "Патриот", который создается по инициативе губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина. В это непростое время я желаю здоровья всем участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, всем тулякам и жителям области, всем гражданам нашей необъятной Родины! Мира, добра и благополучия!

Версия для печати
screenRenderTime=0