СМИ о МЖД

Закупки – это просто и выгодно

Возможность участвовать в закупках крупных компаний – хороший стимул для развития предприятий среднего и малого бизнеса. Ведь это всегда гарантия прозрачного и выгодного сотрудничества. Среди таких компаний – ОАО "Российские железные дороги".

На днях в Туле состоялся образовательный семинар "Особенности участия субъектов малого и среднего бизнеса в закупках крупнейших заказчиков". В его рамках тульские предприниматели получили ценный шанс пообщаться с представителями регионального правительства, Федеральной антимонопольной службы и крупнейших компаний. Об особенностях закупок, которые проводит ОАО "РЖД", рассказал заместитель начальника центра Московского регионального отделения организации закупочной деятельности Станислав Горчаков.

– Предприятия малого и среднего бизнеса активно участвуют в аукционах, которые мы проводим, – рассказал он. – Это огромный список работ: начиная с поставки запчастей и инструментов и заканчивая стройкой и уборкой.

Действительно, в 2016 году доля закупок, сделанных компанией у субъектов малого и среднего предпринимательства, составила 60,8 процента. Растет среднее количество подаваемых заявок – с 2,0 в 2015 году до 2,7 в 2016-м.

Процедура закупок всегда прозрачна и регулируется российским законодательством. Фирме, которая решила участвовать в ней, необходимо соответствовать ключевым требованиям: не иметь долга по налогам более 1 тысячи рублей, не находиться в стадии ликвидации или банкротства, а также в реестре недобросовестных поставщиков. Кроме того, руководитель и главбух не должны быть судимыми за экономические преступления. Товары, работы и услуги, предлагаемые участниками аукционов, должны соответствовать требованиям технического задания.

– Основные ошибки связаны с невнимательностью при подготовке документации, – отметил Станислав Валерьевич. – Бывает, что некоторые документы отсутствуют, есть арифметические ошибки, порой несвоевременно подают заявки. Поэтому мы советуем тем, кто собирается участвовать в аукционе, не затягивать с подачей заявок.

План закупок публикуется на сайте ОАО "РЖД": в разделе "Тендеры" нужно выбрать пункт "Планируемые закупки". Кроме того, он вместе с перечнем необходимых документов размещается на официальном сайте zakupki.gov.ru – там существует и возможность поиска планируемых к закупке товаров, работ, услуг, публикуется информация о процедурах закупок и подведении итогов.

ОАО "РЖД" применяет широкий ряд способов закупок: открытые и закрытые конкурсы и аукционы, запросы котировок цен, запросы предложений и конкурентный отбор. Информация о конкурсах и аукционах размещается на официальном сайте за 20 дней до окончания срока подачи заявок, о запросе котировок – за 5 дней, о запросе предложений – за 7 дней, о конкурентном отборе – не менее чем за 1 рабочий день.

С января 2010 года работает электронная торгово-закупочная площадка ОАО "РЖД", на которой проводятся процедуры закупки. По состоянию на первое полугодие 2016 года она входила в тройку крупнейших в России. Для того чтобы участвовать в работе площадки, нужно обратиться в удостоверяющий центр ОАО "НИИАС", зарегистрироваться на сайте http://etzp.rzd.ru и совершать операции через личный кабинет.

– Еженедельно мы проводим бесплатные семинары по участию в электронных процедурах – как очные в Москве, так и в форме вебинаров, – сообщил Горчаков. – Для того чтобы участвовать в них, нужно предварительно записаться.

Кроме того, все желающие уточнить какой-либо вопрос, касающийся закупочной деятельности ОАО "РЖД", могут обратиться на "горячую линию", отправив вопрос по адресу hotlinezakupki@center.rzd.ru. Ответ будет опубликован в течение трех дней.

– Участие в закупках – несложная процедура, и для того, чтобы разъяснить это, а также получить обратную связь, мы проводим в регионах подобные семинары, – отметил Горчаков. – Компания заинтересована в расширении сотрудничества с предприятиями малого и среднего бизнеса. Среди наших партнеров есть немало тульских организаций, и мы надеемся, что их число будет расти.

Версия для печати
screenRenderTime=0