СМИ о МЖД

23.12.2016Россия 1

Меры по борьбе с зацепингом в России

ВЕДУЩИЙ: Зацепинг - катание на железнодорожном транспорте приобретает такие масштабы, что к борьбе к ним пора, как говорится, подключать общественность.

КОРР: Какие меры предлагают власти? И готовы ли простые граждане вмешаться в процесс, чтобы остановить зацеперов. Выяснял Артемий Симонян.

КОРР: Москвичка Яна Гетманова подолгу всматривается в фотографию своего 16-летнего сына Димы. Теперь ему всегда будет 16. Полтора года назад тело мальчика сняли с крыши электрички. Он получил разряд в несколько тысяч вольт. Когда шок от трагедии прошел, Яна решила посвятить свою жизнь борьбе с зацепингом и с теми, кто втягивает несовершеннолетних в игры со смертью.

Роман - зацепер с 10-летним стажем. Для скольких ребят он стал примером за эти 10 лет!

Роман: За несовершеннолетних детей несут ответственность родители. Если родители не научили человека, как нельзя себя вести на железной дороге, то глупо кого-то еще в этом обвинять. Да, каждый сам кузнец своего счастья и своей судьбы.

КОРР: Что можно противопоставить такому циничному подходу? Например, Яна Гетманова с помощью неравнодушный детей и взрослых создает в интернете особую базу данных. Сейчас здесь около тысячи фотографий и досье на малолетних экстремалов. Скоро любые родители смогут заглянуть в базу и проверить, не было ли замечено их чадо среди зацеперов.

Яна Гетманова: За вот эти 1,5 года я пережила целую кучу смертей детских. Мне бы очень хотелось, чтобы люди призадумались над тем, что чужих детей не бывает.

КОРР: Равнодушие окружающих - вот с чем надо бороться в первую очередь, считает Яна. И с ней согласны профессиональные психологи.

Андрей Жиляев: На смену пресловутому коллективизму социалистической эпохи пришел индивидуализм. К сожалению, люди, видя молодых людей, идущих на риск, зачастую не вступаются за их практически жизни.

КОРР: Как правило, единственное, на что хватает очевидцев, это снимать происходящее на мобильные телефоны. Но мы небезнадежны. Например, недавно пассажиры столичной подземки помогли машинисту задержать подростка, который катался между вагонами.

Впрочем, не каждый готов даже сделать замечание хулиганам.

- Под зад дать коленкой, да и все. Какое замечание, они не понимают.

- Это их жизнь. Если они решили, что жизнь можно так потратить и так бесполезно умереть, то это их дело. Все.

- Это же суицид чистый. То есть либо у человека просто головы нет, не знаю, мозгов нет, чем думать, либо родители не научили. Надо тогда, чтобы общество его научило как-то.

КОРР: Пока общество созревает, перевозчики пытаются решить проблему по-своему. На подмосковных маршрутах уже появились первые 4 антизацеперских состава. Головной и хвостовой вагоны этого поезда сконструированы таким образом, что здесь нет никаких выступающих деталей или, например, ручек. То есть буквально здесь не за что зацепиться.

Но, как говорится, голь на выдумки хитра, и всевозможные технические ухищрения, конечно, не панацея.

Сергей Русо: Да, и была информация по крыше. То есть каким-то образом они туда сбоку все-таки забрались. Но по обтекателям не было.

КОРР: А между тем статистика ужасает. В уходящем году только в Москве и Подмосковье полиция задержала 300 зацеперов. 4 подростка получили травмы, упав с поезда. 6 человек ударило током, 4 из них погибли.

Поэтому, даже если вам нет дела до подростков-зацеперов, просто подумайте о том, что у многих из вас тоже есть дети, да и каникулы на носу. Кстати, вы знаете, чем занимается ваш ребенок в данную минуту?

Версия для печати
screenRenderTime=1