СМИ о МЖД

На станции Козёлкино Брянского района был открыт памятник бойцам 1-й железнодорожной бригады

Сегодня на станции Козёлкино Брянского района был открыт памятник бойцам 1-й железнодорожной бригады, погибшим при разминировании железнодорожного полотна в годы Великой Отечественной войны. В торжественном митинге приняли участие представители Брянского региона Московской железной дороги, депутаты областной Думы, городского Совета народных депутатов, ветераны железнодорожного транспорта, участники поисковых отрядов, студенты железнодорожных учебных заведений. С подробностями с места событий Татьяна Козлова.

В годы войны эта дорога была для немцев стратегически важным объектом. По ней шли эшелоны с оружием, продовольствием и боеприпасами для войск.

Отступая, фашисты минировали железнодорожные пути, чтобы остановить продвижение Красной Армии на запад. Воины-железнодорожники должны были найти и обезвредить взрывные устройства, восстановить поврежденные пути.

Евгений Шепко – командир поискового отряда "Витязь" локомотивного депо Брянск-2:

-Зачастую железнодорожники под огнем противника восстанавливали пути. Использовали шпалы, рельсы, зачастую деревья, которые брали из леса.

О том, что среди тех, кто разминировал железнодорожное полотно в этих местах был украинец Николай Лысенко и уроженец Марийской республики Петр Ивашкин стало известно случайно. На сайте Центрального архива Министрества обороны поисковики локомотивного депо Брянск-2 увидели выписку о безвозвратных потерях личного состава. Среди павших значились фамилии бойцов первой железнодорожной бригады. Дата гибели символична – 17 сентября 1943 года. Именно в этот день Брянск был освобожден.

Мухарбек Озиев – заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению:

- Буквально освободили Брянск и в след за ними шли железнодорожники, уже шли поезда после разминирования. Для восстановления Брянского края, конечно роль железнодорожников неоценима.

Взрыв, застывший в гранитном монументе с покореженными рельсами стал символом мужества и отваги тех, кто шагнул в вечность. В память о них минута молчания и цветы к подножию обелиска от брянских железнодорожников и участников митинга.

Версия для печати
screenRenderTime=1