СМИ о МЖД

Пожарные поезда Орловско-Курского региона

Завтра профессиональный праздник отмечают спасатели, выезжающие в прямом смысле в горячие точки. 371 год назад была создана пожарная охрана России. А в следующем году вековой юбилей отметит пожарный поезд на станции Курск.

Красный вагон с белыми полосами - отличительный признак пожарного поезда. Без малого сто лет назад дежурные группы спасателей появились при железнодорожных станциях, и одной из первых была станция Курск.

Алексей Рекитяк, начальник пожарного поезда станции Курск: "Согласно декрету Ленина создан в августе 1921 года на территории Курской губернии. На сегодняшнее время штат пожарного поезда - 24 человека. Пожарный поезд оборудован всем необходимым оборудованием для тушения пожаров различной сложности".

В Орловско-Курском регионе столичной магистрали в боевом расчете находится 4 пожарных поезда, которые базируются на станциях Орёл, Курск, Верховье и Льгов. Они предназначены для ликвидации пожаров, возникающих в полосе отвода железной дороги, рядом с инфраструктурными объектами ОАО "РЖД", а также для оказания помощи в тушении городских пожаров. При наступлении пожароопасного периода экипажи поездов переходят в режим повышенной готовности.

Евгений Медведев, начальник караула пожарного поезда станции Курск: "Несколько лет назад на Стрелецкой, где улица Новоселовка, креозот горел - бывший угольный склад. Мы там тушили почти тысячу квадратов. Это было самое сложное, потому что креозот горит очень долго: горели шпалы, они были пропитаны. Приходилось шпалы переворачивать и по два раза их тушить".

За счет рукавов длиной от 20 до 400 метров они могут достать до самых отдаленных точек возгорания. А напор позволяет бить струей пены на расстояние до 40 метров.

Алексей Рекитяк, начальник пожарного поезда станции Курск: "Модернизированные насосы обеспечивают подачу до 40 литров в секунду, даем мы до 10 атмосфер давления. Имеется пенообразователь, мы можем проводить и пенное тушение, и пенную атаку. До 5 тонн пенообразователя: это фактически позволяет работать на тушении пожаров с нефтепродуктами".

Ежеквартально пожарные поезда задействуют в учениях, в том числе и совместных - с региональными управлениями МЧС и ФСБ. Профилактическая работа проводится каждый день. Благодаря этому, за последние несколько лет в Орловско-Курском регионе МЖД не было зафиксировано ни одного серьезного

Версия для печати
screenRenderTime=1