СМИ о МЖД

"Курган дружбы" открылся в Курске

Неоценимый вклад в Победу внесли и железнодорожники. Они доставляли боеприпасы и продовольствие, эвакуировали детей и женщин, вывозили раненных. Сотрудники Орловско-Курского региона МЖД вспомнили подвиг тех, кто помогал приблизить день Победы на торжественном митинге.

Возле административного здания на Аллее трудовой Славы высажены деревья, символизирующие профессиональные заслуги тружеников стальных магистралей. Теперь рядом появился "Курган дружбы".

Юрий Кобзарь, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению: "Железнодорожники всегда умели хранить историю, оберегать её. 30 лет назад, когда было, может быть, для кого-то невеликое событие. Это встреча ветеранов войны, принимавших участие в войне на бронепоездах. Это была встреча всесоюзного масштаба, встретились ветераны со всего Советского Союза. Эта дата для нас почетна, поскольку прошла именно в Курске".

Под звуки оркестра торжественным маршем участники митинга идут от привокзальной площади. Возле памятника трудовым и боевым подвигам железнодорожников – минута молчания. На плитах среди 222 фамилий немало имен тех, кто трудился на станции "Курск" страшным летом 43-го. Курские железнодорожники подарили фронту 2 бронепоезда. Каждый день переправляли людей и оружие. Станцию бомбили 30 раз. И раз за разом железнодорожники восстанавливали пути.

Андрей Сорокин, представитель службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги: "Для железной дороги День Победы – это особенный праздник. Потому что, как не раз сказали, коллеги наши внесли весомый вклад, перевозя под бомбежками составы с продовольствием, боеприпасами. Увозили с полей сражений раненных. Сегодня мы, молодое поколение железнодорожников, не имеем иного права, как чтить эти заслуги, эту память. По возможности говорить спасибо ветеранам живым свидетелям тех страшных лет".

В этом строю уже меньше ветеранов. Но о них помнят и заботятся. У компании РЖД – мощная программа поддержки. Помогают и тем, кто недавно вышел на пенсию – это почти 7 тысяч людей, которые остаются частью большого коллектива Московской железной дороги.

Александр Иваненко, Почётный председатель Совета ветеранов Орловско-Курского региона Московской железной дороги: "Ветераны наши, они всегда были и есть на боевом посту. Они занимают одно из лучших мест по Московской железной дороге, они очень активны. И скажу, совет ветеранов и в Орле, и Курске, они настроены на активный образ жизни".

Еще одна добрая традиция на Московской железной дороге - концерт для ветеранов и всех гостей праздника. Так же была организована выставка с достижениями подразделений курского узла, а после торжественные мероприятия продолжились региональным этапом конкурса "Краса РЖД".

Версия для печати
screenRenderTime=1