СМИ о МЖД

06.08.2017НТВ

Благотворительный забег

В: На вокзалах страны сегодня проходят танцевальные флешмобы, посвященные Дню железнодорожника. Отъезжающим дарят воздушные шарики. Самое масштабное мероприятие прошло в столице. Алина Репина поучаствовала.

КОРР: Люди на Поклонной горе стали собираться с 9 утра, и было понятно: почти все здесь побегут железно. По всей стране сегодня отмечают День железнодорожника, и этот благотворительный забег – в его честь.

- За убегающим поездом когда-нибудь бежали в жизни своей? – Нет. Потому что я работаю на поезде, за котором бегают.

КОРР: Первым дали старт для детского забега 100 и 500 метров. Сложно ли было – мнения разошлись.

- Мало, мало кросс, мало. Надо больше! – Сложно. – Почему сложно? – Потому что неслись. – А неслись как кто, как какое животное? – Как собаки прицепом.

КОРР: Все знают забеги на 5 и 10 километров, а вот насчет 1 тысячи 520 метров – это фирменная дистанция нынешнего забега, ровно столько ширина, только в сантиметрах, железнодорожной колеи в России. А были бы мы в Европе – было бы меньше примерно на 100 метров.

АНАТОЛИЙ МЕЩЕРЯКОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ": Понятные дистанции для совсем подготовленных спортсменов 5 и 10 километров, и для детей 500 метров. Думали – какую же все-таки дистанцию для массового забега сделать, все-таки связанную с железной дорогой. И подумали, что 1520 метров, как ширина колеи в Российской Федерации, она показалась нам интересной, и таким образом это все проявилось.

КОРР: Колея в Европе уже, чем в России, для того, чтобы враг не пробрался?

АНАТОЛИЙ МЕЩЕРЯКОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ": Я думаю, что это история, просто так получилось.

КОРР: Подобные забеги проходят сегодня в 12 городах, и в одной только Москве на старт вышли около 10 тысяч человек. Все взносы – по тысяче с человека – пойдут на помощь подопечным фонда "Линия жизни". Больше всего денег нужно 13-летней Виолетте из Москвы, страдающей тяжелым онкозаболеванием.

ФАИНА ЗАХАРОВА, ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ЛИНИЯ ЖИЗНИ": Это с одной стороны профессиональный праздник, с другой стороны – 180 лет нашим Российским железным дорогам. А мы, фонд "Линия жизни", мы соединяем и Калининград, и Владивосток. После каждого такого события говорим – плюс одна жизнь, плюс одна жизнь, плюс одна жизнь. И вот сегодня, я очень надеюсь, у нас будет плюс четыре жизни.

КОРР: И уже понятно – собрать удалось больше 5 миллионов рублей. Этого хватит еще по крайней мере трем тяжелобольным детям.

Алина Репина, Павел Колесник и Максим Каднов. "НТВ", Москва

Версия для печати
screenRenderTime=1