СМИ о МЖД

26.12.2016ТАСС

Брянские железнодорожники рассчитывают на рост грузооборота с Белоруссией

Грузооборот Брянской области и Белоруссии ежегодно показывает рост на 10-12%, в брянском регионе Московской железной дороги рассчитывают на дальнейшее увеличение, которое компенсирует спад на украинском направлении. Об этом сообщил сегодня корр. ТАСС заместитель начальника МЖД по региону Мухарбек Озиев.

"За последние три года грузопоток по железной дороге с Украины через Брянскую область упал почти на 50 процентов. Компенсировать это мы надеемся за cчет работы с Белоруссией, где грузооборот показывает рост в 10-12 процентов ежегодно", - сказал Озиев.

Он отметил, что железнодорожные пути по территории брянского региона до границы поддерживаются в должном состоянии. "Железнодорожный путь до границы с Украиной у нас находится в отличном состоянии, большие работы по его реконструкции были произведены в 2012-13 гг., и сейчас это направление поддерживается", - сообщил Озиев. По его словам, ранее пути на Украину в регионе готовились к запуску скоростного движения (до 180 км/ч) через украинскую столицу до Берлина. Этот проект был свернут, и поезд "Москва - Берлин" был запущен через Смоленск.

Для активизации грузовых перевозок в брянский регион за два года было поставлено 27 новых магистральных тепловозов, произведенных на "Брянском машиностроительном заводе". С учетом этих поставок инвестиции в брянский регион МЖД в 2015 году составили 3,1 млрд рублей, в 2016 году – 3,3 млрд рублей.

По словам Озиева, регион постарается, в первую очередь, максимально взять на себя транспортировку продукции, выпущенной в Брянской области. "Так, в этом году область собрала рекордный урожай зерна - свыше 1,5 млн тонн. Из той части урожая, что планировалась к перемещению, железнодорожным транспортом уже перевезено свыше 150 тонн, что вдвое больше, чем годом ранее", - отметил собеседник ТАСС.

Брянская область является единственным регионом России, граничащим и с Украиной, и с Белоруссией. Протяженность брянского участка госграницы составляет 720 километров. С украинской стороны область граничит с Сумской и Черниговской областями, с белорусской - с Гомельским и Могилевским регионами Белоруссии.

Версия для печати
screenRenderTime=1