СМИ о МЖД

19.07.2018КурскТВ

В Курск прибыл "Поезд памяти"

Сегодня, 19 июля, в 11.05 к перрону вокзала станции Курск прибыл "Поезд памяти" в честь 75-летия Победы в Курской битве.

В его составе 10 вагонов, в которых по местам великой битвы едут ветераны и участники Великой Отечественной войны, железнодорожники Приволжской и Московской стальных магистралей, молодёжь, студенты и учащиеся железнодорожных вузов и колледжей из Москвы, Тулы, Волгограда.

- В составе есть и тематический вагон, на стенах которого размещены материалы о Курском сражении, демонстрируются фильмы соответствующей тематики. А главное — в пути ветераны проводят беседы с молодёжью, рассказывая о тех героических событиях, - говорит заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Юрий Кобзарь.

А тянет этот необычный поезд настоящий паровоз П36, гудок которого, наверное, был слышен далеко от вокзала. Паровоз украшен гирляндой из искусственных цветов и плакатом в честь 75-летия Курской битвы, а его локомотивная бригада одета в форму тех лет, когда именно этот вид тягового подвижного состава был основным на стальных магистралях нашей огромной страны.

Остановка в Курске — уже далеко не первая по маршруту "Поезда памяти". С Курского вокзала Москвы он отправился позавчера вечером и вчера утром прибыл в Белгород, где прибывших тепло встретили местные железнодорожники, власти и общественность. Потом были посещение легендарной Прохоровки, Старого Оскола, а сегодня утром состоялась встреча с местными жителями на станции Мармыжи в Советском районе Курской области. А после Курска сегодня вечером пройдёт митинг на станции Поныри, а завтра "Поезд памяти" встретят в Орле.

Прямо на перроне прошёл торжественный митинг. "Хлеб-соль" дорогим гостям преподнесли заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Юрий Кобзарь и глава Железнодорожного округа Курска Андрей Телегин. Исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Курской области Сергей Шаталов, приветствуя прибывших "Поездом памяти" и прежде всего — ветеранов Великой Отечественной войны, выразил благодарность железнодорожникам за всё то, что они делают, чтобы сохранить традиции патриотического воспитания молодёжи и отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне, беречь нашу героическую историю.

- Благодаря мужеству и героизму наших воинов именно здесь, на курской земле, произошёл коренной перелом в Великой Отечественной войне. Сегодня их остались единицы, и мы рады видеть здесь наших дорогих ветеранов. Спасибо всем за эту память, за победу1 Спасибо за то, что вы приехали! - сказал Сергей Шаталов.

Юрий Кобзарь в своём выступлении напомнил, что в феврале, когда отмечалось 75-летие Победы советских войск в Сталинградской битве, курские железнодорожники побывали в Волгограде, и тепло поблагодарил коллег с Приволжской железной дороги за тот тёплый приём и заботу, которые были оказаны тогда курянам. И вот теперь гости с Приволжской магистрали прибыли в наш край с ответным визитом.

- Кто знает историю, тот понимает, что Курская земля всегда была оплотом защиты Российского государства от врагов. Я сегодня хочу от нашего Орловско-Курского отделения и от всей Московской железной дороги поблагодарить ветеранов, которые прибыли к нам, чтобы этот день остался в памяти. А кто захочет приехать к нам на 80-летие Курской битвы, побывать в Волгограде, в Москве, - мы это организуем!

Член президиума Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России, бывший первый заместитель Министра путей сообщения Российской Федерации Олег Мошенко, прибывший "Поездом памяти", находился под впечатлением от состоявшейся двумя часами ранее встречи на станции Мармыжи:

- Тогда, в 43-м, там курсировали по магистрали 15 бронепоездов и не дали врагу перейти на противоположную сторону железной дороги. Это же какие люди там были, что они испытали! Это — наши героические работники железнодорожного транспорта, это — люди-кремень! О героизме железнодорожников в годы Великой Отечественной войны свидетельствует и тот факт, что 28 тысяч из них были награждены правительственными наградами, а более 150 удостоены за свой труд высокого звания Героя Социалистического труда. Я хочу, чтобы мы передавали ту историю наших побед подрастающему поколению — ту Победу, которая была добыта потом и кровью советского народа.

Заместитель председателя ветеранской организации города Курска, известный историк-краевед Александр Манжосов был приглашён к микрофону не случайно. Ведь именно он организовал 32 региональных "Поезда памяти" на ту самую станцию Мармыжи, и первый из них — в далёком уже 1977 году, когда Александру Николаевичу было 26 лет.

- Я бы хотел пожелать вам, ветераны, крепости здоровья и бодрости духа. Ведь если не вы — никто не скажет нам правду о войне и о том времени! И очень здорово, что рядом с ветеранами — молодёжь, учащиеся в том числе и нашего Курского железнодорожного колледжа. Традиции патриотического воспитания бережно хранятся, - сказал Александр Манжосов. - Сегодня, наверное, Олег Анатольевич Мошенко уже и не помнит, как в 1992 году мы пришли к нему по поводу издания книги об истории бронепоездов. Тяжёлое это было время — Советский Союз распался, и никому ничего было не нужно. И он тогда принял нас у себя в кабинете, организовал встречу с теми, кто может помочь, и книга есть. Её читают и, главное, цитируют в военных энциклопедиях. Я — не ветеран войны, мы — дети ветеранов. И нашу семью Великая Отечественная война не обошла стороной. Мой дед участвовал в обороне Сталинграда, он — старший машинист особой колонны НКПС № 8, и его первая медаль - "За оборону Сталинграда". И я очень хотел бы, чтобы эта замечательная по силе духа акция продолжилась на железных дорогах России и стран ближнего зарубежья.

- Пока мы живы — поезда будут! - заверил председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николай Гром.

После окончания митинга прибывшие дорогие гости сфотографировались на ступеньках вокзала и отправились на автобусную экскурсию по городу воинской славы Курску.

Версия для печати
screenRenderTime=8