СМИ о МЖД

Высокоскоростная ж/д может соединить Москву с Тулой и Белгородом

РЖД планирует строительство высокоскоростной железнодорожной дороги из Москвы в Тулу, сообщил журналистам в среду заместитель начальника Московской железной дороги — филиала ОАО "РЖД" по территориальному управлению Александр Потапенко.

"В настоящее время проект включен в инвестиционную программу РЖД и предусматривает строительство новой высокоскоростной магистрали из Московского региона до Тулы и дальше создание скоростной линии до Белгорода. Такие поезда пойдут по совершенно новым путям, скорость поездов составит более 200 км/ч", — сказал А.Потапенко.

Он отметил, что в настоящее время между РЖД и властями Тульской области идет проработка маршрута, формирование железнодорожной инфраструктуры. В частности, по его словам, рассматривается возможность начала высокоскоростной магистрали не из Москвы, а из Домодедово Московской области. Кроме того уточняются природоохранные вопросы, земельные, решаются вопросы с собственниками участков и домов, где может пройти дорога.

"В настоящее время проект по строительству скоростной линии от Тулы до Белгорода практически завершен. По нему уже запущены несколько поездов-экспрессов", — добавил А.Потапенко.

Далее РЖД планирует реализацию еще одного проекта по строительству высокоскоростной линии Москва-Адлер. Предполагается, что поезда будут следовать или через Тулу, или через железнодорожный узел Узловая в Тульской области.

"Этот проект также на стадии проработки", — сказал замначальника МЖД.

Объемы финансирования обоих проектов он не уточнил.

Ежегодно на тульском участке Московской железной дороги перевозится до 5 млн пассажиров. Общая протяженность железнодорожных маршрутов в регионе составляет 1,55 тыс. км. В зоне обслуживания Тульского региона МЖД — вся территория Тульской области, а также несколько районов Калужской и Рязанской областей.

Версия для печати
screenRenderTime=1