СМИ о МЖД

В Тульской области презентовали новый туристический железнодорожный маршрут

 

Ведущий: В Тульской области презентовали новый туристический железнодорожный маршрут. Он объединил две области, Тульскую и Орловскую. А перемещались его участники, в основном, на поезде. В "Незабываемое железное путешествие по следам героев Тургенева и Толстого" вместе с ними отправилась и наша съемочная группа

Корр.: То кошелёк со всеми деньгами забудет в станционном буфете, то палец себе прищемит…..– так отношения Льва Толстого с железной дорогой описывал российский литературовед Павел Басинский в книге "Бегство из рая". И, хотя, сам Толстой с поездами часто испытывал сложности, именно по железной дороге пройдёт экскурсия, посвященная его произведениям. Маршрут – новый, его назвали "Незабываемое железнодорожное путешествие по следам героев Тургенева и Толстого". Из столицы туристы приезжают на поезде.

Опрос: "…Надо сейчас делать больше таких мероприятий, потому что наши дети не знают нашу историю, да что там говорить, мы не всё знаем. Особенно места Толстого – я прямо в предвкушении…- Вагон очень комфортный, безумно интересно экскурсоводы тоже рассказывают, вообще атмосфера очень душевная…- Я думаю, что стоит это продолжить и развивать всю эту структуру именно таких путешествий такого формата…"

Корр.: Экскурсия начинается уже в вагоне. Продолжается – на железнодорожной станции "Щекино". Её историческое название "Ясенки". Туристов – встречает экскурсовод в форме казачьего офицера. Прямо в здании вокзала - открыт историко-культурный комплекс, посвященный военной истории семьи Толстых. Федор Иванович - двоюродный дядя Льва Николаевича – был героем войны 1812 года. И – участником первой российской кругосветки. После возвращения из экспедиции узнать родственника писатели было трудно.

Корр.: Москвичка Дарья Борисова – за экскурсией следит через камеру своего смартфона. Всё самое интересное – транслирует в интернет. Девушка – тревел-блогер. Посетила больше 50 стран. Путешествует в основном за границей, зиму проводит в Испании. Но в этом году решила освоить российские направления. За последний месяц побывала в Санкт-Петербурге, Карелии и Тульской области.

Дарья Борисова: "…Я очень мало передвигаюсь на поездах и, тем более, на электричках - последний раз это было несколько лет назад. И на меня, конечно, произвели впечатление новые современные поезда, как у нас ходят на МЦК, с удобными креслами. Я 3 часа от Москвы провела в принципе незаметно, что для меня большой плюс…"

Корр.: Открытие первого в регионе железнодорожного маршрута состоялось в мае 2018 года. Он был создан по поручению Алексея Дюмина и назывался "Куликово поле – взгляд из XXI века". Тогда – экскурсантами стали школьники. В этот раз - в поездку пригласили туроператоров, представителей СМИ и блогеров.

Александр Потапенко, заместитель начальника МЖД по территориальному управлению: "…Каждая станция, которую мы сегодня проезжаем, она имеет богатейшую историю, о которой можно говорить очень долго. И мы эту историю сегодня храним, делаем всё, чтобы она не затерялась. Поднимаем архивные документы, воссоздаем её. И сегодня только на этом маршруте от Тулы до Черни у нас уже практически 6 станций, которые музефицированы…"

Корр.; Туристический маршрут объединил Тульскую и Орловскую области. За два дня участники посетили музейные комплексы в вокзалах станций "Плавск", " Чернь, "Козлова засека", а также музей-заповедник Тургенева " Спасское-Лутовиново", "Бежин луг" и музей-усадьбу Толстого "Ясная Поляна". Перемещались – в основном - по железной дороге. В будущем, такие маршруты планируют сделать регулярными.

Версия для печати
screenRenderTime=1