СМИ о МЖД

24.09.2018Гудок.RU

Память жива делами

В управлении Московской железной дороги открыта мемориальная доска в честь Ивана Леонтьевича Паристого.

В управлении Московской железной дороги вчера состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой Ивану Леонтьевичу Паристому. Более 20 лет, с 1978 по 1998 год, он возглавлял столичную магистраль.

Это время железнодорожники по праву назвали "Эпохой Паристого". И хотя 21 сентября исполнилось 13 лет, как Ивана Леонтьевича нет с нами, его помнят. Свидетельство тому и данная акция, у истоков которой стоят нынешние начальник МЖД Владимир Молдавер и председатель Дорпрофжела на МЖД Николай Синицын.

В мероприятии приняли участие советник генерального директора – председателя правления ОАО "РЖД" Олега Белозёрова Геннадий Фадеев, председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николай Гром, заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Наталия Бурова, члены семьи Ивана Леонтьевича Паристого, многочисленные железнодорожники, в своё время трудившиеся вместе и под началом легендарного начальника дороги, в том числе Герои Социалистического Труда, машинисты Анатолий Фролов и Юрий Чумаченко.

Открывая торжество, начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер отметил, что имя Ивана Паристого уже не раз увековечено благодарными железнодорожниками столичной магистрали. Бронзовый бюст в Москве и в Брянске, пассажирский поезд, курсирующий по маршруту Москва – Брянск, спортивные турниры. Это и многое другое напоминает потомкам о человеке, вся жизнь которого была связана с Московской железной дорогой.

– Иван Леонтьевич стоял у истоков многих славных дел, – напомнил Владимир Молдавер. – Под его началом зарождались инициативы, которые позже были отмечены руководством страны и получили распространение на сети железных дорог Советского Союза. К основным проектам, осуществлённым под началом Ивана Леонтьевича, относят организацию тяжеловесного движения, реконструкцию Большого окружного кольца, введение в строй сортировочных станций Орехово-Зуево и Бекасово-Сортировочное.

Председатель Дорпрофжела на МЖД Николай Синицын отметил, что сам он, пройдя путь от электромонтёра до заместителя начальника МЖД, как и многие из тех, кто пришёл на открытие памятной доски, сформировался как железнодорожник под влиянием Ивана Леонтьевича Паристого. Николай Фомич напомнил, что ещё при жизни Иван Леонтьевич был неоднократно отмечен руководством отрасли и страны. Почётный железнодорожник и почётный гражданин Москвы, заслуженный работник транспорта СССР, кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, орденов "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней. Свои награды он получал за реальные дела во благо страны, отрасли и людей. Так, звание "Почётный гражданин города Москвы" он получил в 1997 году в числе первых после восстановления награды за выдающиеся заслуги в организации работы Московской железной дороги, существенный личный вклад в строительство и восстановление исторического облика Московских железнодорожных вокзалов, большую общественную деятельность. – Важное внимание Иван Леонтьевич уделял социальной стороне жизни железнодорожников, – подчеркнул Николай Синицын. – Спорт, организация досуга, достойные условия труда – на решение этих вопросов он всегда находил время.

В проникновенном выступлении Геннадия Фадеева также прослеживалась мысль о том, что память о себе Иван Паристый заслужил своими делами.

– На период руководства Ивана Леонтьевича Московской железной дорогой пришлось время наивысших объёмов железнодорожных перевозок, как грузовых, так и пассажирских. Возглавляя ряд железных дорог, а затем министерство путей сообщения, я постоянно ощущал крепкое плечо начальника МЖД, – поделился Геннадий Матвеевич. – Вместе с тем Ивану Леонтьевичу выпало руководить магистралью и в то время, когда страна буквально разваливалась, были проблемы и на транспорте. Но даже в те сложнейшие времена он сумел сохранить управляемость железной дорогой, вместе со своим штабом сделал всё для того, чтобы смягчить для тружеников магистрали последствия происходивших перемен.

От имени родных и близких, в числе которых были правнучка Ивана Леонтьевича Вера и правнук Гриша, выступил его внук, являющийся ныне заместителем начальника МЖД Иван Паристый. – Я признателен Владимиру Ильичу Молдаверу и Николаю Фомичу Синицыну за их инициативу по увековечиванию памяти моего деда в здании, где он трудился свыше 30 лет. Я благодарю всех, кто пришёл в этот день сюда, чтобы разделить с родными радость от того, что Ивана Леонтьевича по-прежнему помнят, – обратился к собравшимся Иван Паристый. – Для меня дед стал примером служения железной дороге, а также внимания ко всему, что с ней связано. Он, в частности, любил футбол и много внимания уделял команде "Локомотив".

Право открыть мемориальную доску, установленную в фойе управления МЖД, было предоставлено Владимиру Молдаверу, Геннадию Фадееву и Николаю Синицыну. Занавес с неё спадает, и под звуки прекрасной песни "Журавли" члены почётного караула возлагают к её подножию корзину с алыми розами. После чего к этому своеобразному мемориалу начинают подходить железнодорожники и возлагать цветы – дань уважения человеку, сыгравшему большую роль в развитии столичной магистрали, а также в судьбе каждого из них.

– У нас осталось чувство удовлетворения от того, что в управлении дороги открыта мемориальная доска и от того, как прошла церемония, – сказал один из её участников, в своё время помощник Ивана Леонтьевича Владимир Михайлович Люляев. – Иван Леонтьевич заслужил добрую память о себе.

Теперь образ Ивана Паристого будет встречать каждого входящего в это здание. Как делал это на протяжении 30 лет и сам Иван Леонтьевич, решительной и лёгкой походкой шедший на службу.

Версия для печати
screenRenderTime=1