СМИ о МЖД

10.09.2018ТВ Центр

Охоту на зайцев объявили в подмосковных электричках

ВЕДУЩАЯ: Охоту на зайцев объявили в подмосковных электричках. Ведут себя безбилетники нагло, а от контролеров спасаются бегством, причем по шпалам, и прямо перед приближающейся электричкой. Нарушителей, разумеется, ловят. Только вот штраф 100 р вряд ли напугает того, кто даже скоростных поездов не боится. Есть ли выход, узнала Елена Макарова.

КОР.: "Серп и молот", платформа горьковского направления. Утренний час-пик. Электрички идут с интервалов в 3-4 минуты. После каждой на железнодорожных путях - десятки пассажиров. Кто-то бежит по рельсам, кто-то прыгает с платформы. Кто-то в надежде сократить путь или сэкономить берет штурмом ограждения вдоль путей. Этому мужчине, проползающему под забором, было даже не жалко испачкать свою одежду.

МУЖЧИНА 1: Все идут. Ну если один он или я, но все же так делают.

МУЖЧИНА 2: Потому что не успел купить билет, а я опаздываю, тороплюсь. Проще было бы чем там в очереди, куча толпы идет, быстрее было бы мне обойти по-быстрому все.

КОР.: Правда, сегодня перебежчикам не повезло. На платформах дежурят патрули инспекторов и сотрудников железной дороги.

ИНСПЕКТОР: Что вам мешает доехать до Курского, перейти на Курское направление?

МУЖИНА 3: Это еще раз надо потратить время, пока электричка прибудет. То есть все по времени.

КОР.: В наушниках, не отрываясь от телефона, они опять и опять по шпалам идут навстречу "Сапсану", "Стрижу" или "Ласточке" - скоростным поездам, тормозной путь которых может превышать километр. Это в лучшем случае, если машинист успеет вовремя заметить человека на путях.

Владимир ЗАЙЧЕНКО, представитель пресс-службы МЖД филиала ОАО "РЖД": Конечно когда машинист видит людей, которые ходят по путям, а мы с вами сейчас видим, они приближаются, они снижают скорость до максимума, они подают сигналы, чтобы обратили внимание и ушли с путей.

КОР.: Подобные рейды помогли сократить количество пострадавших на железной дороге по сравнению с прошлым годом почти на четверть. Сегодня за пару часов задержали около 20 нарушителей. Но с приходом новой электрички на пути снова потянулись желающие срезать. Вагончик тронется, перебежчик на первый раз отделается предупреждением. Если попадется снова - заплатит незначительный штраф - 100 рублей, и скорее всего, завтра повторит свой маршрут. Но...

Обходить все-таки придется. Федеральный Минтранс предложил увеличить штрафы за переход железнодорожных путей в неположенном месте в 20 раз, то есть до 2 тысяч рублей. И рейды сделать чаще. Этот продлится до 27 сентября.

Версия для печати
screenRenderTime=1