СМИ о МЖД

Вторым составом

В Москве появится первая двухэтажная железная дорога. Первый участок двухэтажной железной дороги в столице появится в 2020 году. Он поможет развести пригородные электрички, идущие с Курского вокзала в Балашиху, и скоростные поезда, отправляющиеся в сторону Железнодорожного, Владимира, Нижнего Новгорода.

Двухэтажные железнодорожные пути берут свое начало на Курском вокзале. Сейчас здесь идет стройка – железнодорожная эстакада готова уже наполовину.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Московской железной дороги, после завершения работ электрички в Балашиху пойдут поверху. Поезда дальнего следования, а также электрички на Железнодорожный, в том числе и скоростные, поедут снизу. Протяженность эстакады составит 1,7 км. Она будет готова в 2018 году, до 2020-го строители проложат пути и запустят поезда.

Илья Терешко, замруководителя департамента исследования железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий, напомнил, что организация двухэтажного железнодорожного движения в мире существует, например на подъезде к Центральному вокзалу Нью-Йорка на Манхэттене. "В условиях плотной городской застройки организация движения в два яруса могла бы стать одним из перспективных направлений развития железнодорожного сообщения, но и рост затрат по сравнению с традиционными решениями тоже очень вероятен", - отметил эксперт.

Версия для печати
screenRenderTime=1