СМИ о МЖД

28.12.2016РЕН ТВ

Московская железная дорога подвела итоги года

ВЕДУЩИЙ: Для московских железнодорожников сейчас наступает горячая пора. Об этом говорит хотя бы то, что в праздники будет запущено 400 дополнительных поездов дальнего следования. О масштабах этой модернизации Елена Хмура.

КОРР: Последние декабрьские дни для сотрудников Казанского вокзала самые напряженные, именно отсюда в канун Нового года по всей стране разъезжается больше всего пассажиров. В январе непростыми будут рождественские праздники с 7-го по 9-е.

Впрочем, железнодорожники уверяют — справятся.

Хотя год был непростым, на Московской железной дороге отремонтировали 500 километров пути, закупили новые вагоны и локомотивы, перевезли 630 миллионов пассажиров.

Владимир Молдавер: И отправленные пассажиры в дальнем следовании выросли более чем на 2% к прошлому году. Это и пригородное сообщение, которое тоже дало положительный результат. Огромная работа проведена на инфраструктуре пассажирской пригородной. В условиях кризиса мы сбалансировали свои задачи и, по сути дела, реализовали то, что и задумывали реализовать.

КОРР: Московское центральное кольцо, по которому будут перевозить пассажиров всю новогоднюю ночь, открылось 4-е месяца назад, а им уже каждый день пользуются 300 тысяч человек.

В этом зале находится сердце Московского центрального кольца — диспетчерский пункт. На электронной схеме можно в режиме реального времени видеть, где находится каждый поезд. В час пик по маршруту одновременно движутся 28 составов, они прибывают на станции каждые 6 минут.

Главная задача диспетчера, как и всех сотрудников железной дороги — обеспечить безопасность перевозок. Для этого МЖД активно внедряет передовые технологии, например, спутниковую связь с машинистами, движение поездов без светофоров и светозвуковую сигнализацию на пешеходных переходах.

Уходящий 2016-й в РЖД объявили Годом пассажира, чтобы сделать поездки еще удобнее.

— Здесь есть Wi-Fi. Пока едешь полчаса, можно посидеть в интернете, почитать почту, послушать музыку.

— Эскалаторы, в общем, очень удобно. В вагоне прекрасно себя чувствуем.

КОРР: За год на развитие Московской железной дороги и пассажирских, и грузовых перевозок компанией РЖД было направлено инвестиций около 80-ти миллиардов рублей. В 2017-м проложат сотни километров новых путей на радиальных направлениях, будет больше и скоростных участков, а значит добраться до любой точки Московского транспортного узла станет еще быстрее и проще.

Версия для печати
screenRenderTime=1