СМИ о МЖД

77 лет обороны города и 42-ва, как Тула стала – городом Героем

Ведущий: Туляки увидят правительственный вагон, на котором в 1977-ом году Леонид Брежнев приехал в город для вручения Туле медали Золотая Звезда. Установить вагон планируют в начале декабря. Ведь через неделю оружейная столица отметит две большие даты: 77 лет обороны города и 42-ва, как Тула стала – городом Героем. В эти дни волонтеры железнодорожного техникума отправляются по местам боевой славы.

Корр.: Вместо железнодорожных билетов в руках этих молодых людей – небольшие брошюрки. На них самые главные даты в истории Тулы: август 41-го - первая бомбардировка города немецкой авиацией. Сентябрь 41-го - началось наступление немцев на Москву, начало октября - на тульских заводах началась эвакуация. И всего таких дат – 26. Волонтеры их знают наизусть. А вот для пассажиров Московского вокзала некоторые факты оказались в новинку.

Комарова Анна, пассажир: "Вообще интересно, потому, что я этот факт не знала, что 7 декабря Туле было присвоено звание города-героя. Мне очень приятно, что такие молодые люди подходят, общаются и выдают такую информацию, полезную".

Корр.: Раздают листовки волонтеры – а все они студенты железнодорожного техникума – в рамках акции Памяти. Её устраивают тульские железнодорожники сразу ко двум важным событиям: 77 лет обороны города и 42-ва, как Туле присвоили звание "Город-герой". Ребята не только рассказывают об исторических фактах, но и отправляются по местам боевой славы. На этот раз на обычной электричке поехали на вокзал Плавска, где установлен бюст советского летчика Бориса Сафонова. Во время войны он совершил 234 вылета, сбил 25 вражеских самолётов. За что первым в годы Великой Отечественной стал дважды Героем Советского Союза.

Владимир Прохоров. Руководитель студенческого самоуправления техникума железнодорожного транспорта им. Б.Ф.Сафонова: "… Все-таки техникум железнодорожный. Если техникум уж носит имя такого уроженца Плавска, думаю, должно быть интересно, это все-таки история наша…"

Корр.: Своя история есть и у тульского Московского вокзала. Во время первой бомбардировки на его территорию упал снаряд. Врагу нужно было уничтожить пути сообщения, чтобы оставить город без связи с другими населенными пунктами. Но с первого до последнего дня обороны – Тула не сдалась. В ближайшие дни на Московском вокзале в Туле будет установлен правительственный вагон. Это на нем в 1977 году Леонид Брежнев приехал в город, чтобы вручить Золотую Звезду. И Тула стала городом–героем.

Версия для печати
screenRenderTime=1