СМИ о МЖД

Сто пятьдесят лет назад в Брянской области началось железнодорожное сообщение

Сто пятьдесят лет назад в Брянской области началось железнодорожное сообщение. Юбилейную дату брянские железнодорожники при поддержке регионального Департамента культуры решили отметить необычным образом. В этот день на Брянщину прибыл ретро-поезд, который проследовал со всеми остановками по маршруту первого состава. Вместе с железнодорожниками, почетными гостями проехала и наша съемочная группа.

Лайф: гудок паровоза

Вот также сто пятьдесят лет назад - утверждают историки - встречали на станциях первый поезд. Паровоз с вагонами пришел из Орла в Брянск. По пути останавливался в Карачеве, Белых Берегах, Бежице, Жуковке и Дубровке. Для его пассажиров это была праздная поездка. А для жителей Брянщины открытие железнодорожного сообщение полностью перевернуло жизнь в родном крае.

Вячеслав Яцков – председатель Совета ветеранов Брянского региона МЖД:

-Когда началось строительство этого направления Орловско-Витебского произошел рост буквально во всех городах, некоторые наши районы положила начало железная дорога -это и Жуковка, Дубровка.

Первая станция остановки ретро-поезда - Карачев. Здесь пассажиров среди которых ветераны, нынешние сотрудники и руководители брянского региона московской железной дороги, почетные железнодорожники и артисты, переодетые в одежду прошлого века встречали с караваем и театрализованным представлением. На станции в торжественно обстановке открыли мемориальную доску в честь юбилея посвященного началу регулярного движения пассажирских поездов на Брянщине.

К юбилею железнодорожники подошли оригинально. Настоящий старинный паровоз для участие в празднике прибыл из Москвы из специального подразделения РЖД - Депо Подмосковная где базируются и реставрируются раритетные поезда. Несколько лет назад он был снова поставлен на ход и теперь участвует в торжественных мероприятиях по городам России и съемках кинофильмов. Один из последних магистральных паровозов вызвал абсолютный восторг и у взрослых, и у маленьких жителей. Чтобы управлять такой техникой нужно особое мастерство.

Паровозы на угле - это прошлое железной дороги. Современный подвижной состав железнодорожники продемонстрировали на параде локомотивов, который прошел на станции Брянск-Орловский. Пассажиры увидели и рельсовый автобус, и двухсистемный скоростной электровоз. Здесь же возле памятника паровозной бригаде по инициативе молодежного совета железнодорожников была заложена капсула с посланием будущим поколениям.

Открыть ее должны через пятьдесят лет. Кроме обращения на бумаге с рассказом о сегодняшнем дне отрасли, профессиональных традициях в капсулу были вложены бумажный билет, бланк удостоверения, значки и флаг с корпоративной символикой.

Евгений Шуклов – председатель Совета молодежи Брянского региона МЖД:

Положили флешку, на которую записали видеопослание от нынешних железнодорожников, от молодежи, где рассказали об основных железнодорожных профессиях, которые сейчас существуют.

И сегодня железная дорога также активно, как и в прошлые годы, влияет на развитие промышленности в регионе. Крупные предприятия - БМЗ, Сталилетейный завод поставляют продукцию для отрасли. Развивается сотрудничество региона с железнодорожниками и в других направлениях.

Александр Жигунов – заместитель губернатора Брянской области:

Мы сегодня тоже взаимодействуем очень плотно. Делается очень много практически отремонтированы все ж.д вокзалы, которые находятся , недавно с МЖД отремонтирован пешеходный переход через ж.д пути.

Развитию инфраструктуры железнодорожники уделяют особо внимание. Только в этом году на обновление материально-технической базы инвестиционной программой предусмотрено почти четыре миллиарда рублей.

Мухарбек Озиев – заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению:

-Видно как преображаются вокзалы, платформы, какие поезда ходят комфортабельные . видно что в 12-13 годах, чтобы проехать до Москвы мы тратили более 6 часов, сегодня это 4 часа и эта тенденция по сокращению времени, по обеспечению более комфортных условий для наших пассажиров конечно все эта работа и дальше будет продолжаться.

Жители и гости региона отмечают, как преображаются станции. Железнодорожники совместно с областным департаментом культуры реализуют совместный проект, в рамках которого уже открыта в зале ожидания станции Красный Рог экспозиция, посвященная памяти выдающегося земляка Алексея Толстого. Прошла презентация и такой же музейной экспозиции, созданной в память о поэте и дипломате Федоре Тютчеве на станции Жуковка. Здесь же был открыт бюст великого земляка, изготовленный на средства железнодорожников.

Елена Кривцова – директор Департамента культуры Брянской области:

- Мы с железнодорожниками обсуждаем и другие наши проекты, на подходе оформление станции и Выгоничи, это будет связано с тем знаковым сражением которое было во время Великой Отечественной войны –э то взрыв Голубого моста.

Такой подход к оформлению станций позволит познакомить с историей городов и выдающимися земляками гостей и жителей Брянщины.

Версия для печати
screenRenderTime=1