СМИ о МЖД

На Новоиерусалимскую прибыл "Поезд Победы"

Гости и ветераны войны на ретро-поезде проехались по Рижскому направлению МЖД до станции Новоиерусалимская.

Традиционную акцию, приуроченную ко Дню Победы, провели железнодорожники Московской железной дороги.

22 года подряд в День Победы ОАО "РЖД" организует торжественную поездку ветеранов Великой Отечественной войны и железнодорожного транспорта на ретро-поезде. Первый "Поезд Победы" отправился в год празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 1995 года, и с тех пор эта патриотическая акция стала традиционной.

Представитель службы корпоративных коммуникаций МЖД Владимир Зайченко: "Во время следования поезда по радио для участников акции была проведена экскурсия, в ходе которой гости могли узнать об интересных местах, которые они проезжали. Гостям рассказали о событиях времён Великой Отечественной войны, происходивших на этом направлении, и о сегодняшнем времени Московской железной дороги".

В этом году состав, который вели два паровоза серии П36 постройки XX века, отправился по Рижскому направлению. Около 600 пассажиров "Поезда Победы" под песни артистов и звуки баяна проехали от Рижского вокзала до железнодорожной станции Новоиерусалимская.

Проехав мимо таких крупных станций, как Тушино, Павшино, Нахабино, Дедовск и Истра, "Поезд Победы" остановился у перрона Новоиерусалимской. Здесь гостям устроили торжественную встречу с музыкой и цветами. Праздничную атмосферу мая 1945 года создавали девушки и парни в солдатских шинелях и гимнастёрках, которые увлекали всех в круги вальса. Под знаменитые песни военных лет, такие как "Смуглянка" и "Катюша", танцевали все — и гости, и ветераны.

Но всё внимание было приковано к настоящему паровозу — каждый хотел сфотографироваться с легендарной техникой.

- Ощущения невероятные, как в кино про войну, — делились впечатлениями гости мероприятия. — Увидеть его воочию — это сильнее, чем увидеть парад военной техники. Мы как будто перенеслись в победный май 1945 года. Вот только не хватает тех молодых солдат-победителей с сиренью в руках.

В 12 часов паровоз, обдавая всех клубами дыма и тревожно гудя, потянул состав в обратном направлении, к Рижскому вокзалу, где "Поезд Победы" торжественно встретили под звуки духового оркестра.

Версия для печати
screenRenderTime=1