СМИ о МЖД

В Плавском районе сегодня встречали самый настоящий бронепоезд

Ведущий: В Плавском районе сегодня встречали самый настоящий бронепоезд. Восстановленный тульскими мастерами БП-43, спустя 75 лет после окончания войны, получил новое и очень важное боевое задание - рассказывать о военной истории всей центральной России. О том, как и откуда его встречали на героической Плавской земле, и куда теперь он держит путь, репортаж Виталия Моторина.

Корр.: На небольшой станции в поселке Горбачево сегодня звучали военные стихи, а к ногам неизвестного солдата легли красные гвоздики. Монументы, увенчанные боевыми орудиями, здесь напоминают об исключительной важности этого транспортного узла в годы войны. Эшелоны с боеприпасами, войсками и получившими ранение солдатами, на фронт и обратно проходили именно через эту станцию.

Виктор Захаров, руководитель краеведческого музея Горбачевской средней школы: "… Фашисты прилетали, бомбили, от 30 до 50 бомб ежедневно, а уже в 43-ем году были и ночные бомбёжки, поэтому бронепоезда здесь были разные…"

Корр.: Копия точная, и даже гудок абсолютно такой же, как у настоящих бронепоездов в 40-ые годы. Его заклепки, задвижки и частично даже кабины, на несколько часов, стали достоянием плавских ребят.

Корр.: Близ различных станций и железнодорожных узлов Тульской области в годы войны действовало более 10 подобных бронепоездов, а поезда этого типа считаются одними из самых современных. В арсенале этого, например, имеются как танковые калибры, так и зенитки.

Корр.: В восстановлении такого рода поездов на Тульской земле знают толк - этот, за последние годы, уже 5-ый. Три из них остались в регионе, а два близнеца, созданные последними - стали достоянием всей центральной России, ведь курсируют между таким же, как Горбачево, знаковыми с точки зрения военной истории станциями, до самого Урала.

Александр Потапенко, заместитель начальника Московской железной дороги по Тульскому территориальному управлению: "…Работа выполнена очень удачно и я думаю, что мы будем видеть его дальше в различных уголках нашей страны. Но страна огромная, где Тула и где, например, дальний Восток, по этому рассматривается вопрос строительства еще трех поездов, которые будут и за Уралом курсировать…"

Корр.; А этот бронепоезд на славную Плавскую землю прибыл прямиком из Курска и Орла, где принимал участие в торжествах по случаю 77-летия Курской битвы. Следующая остановка – город-Герой Москва.

Версия для печати
screenRenderTime=1