СМИ о МЖД

С 31 августа по 30 сентября на Московской железной дороге проходит акция "Детям - безопасную железную дорогу!"

С 31 августа по 30 сентября на Московской железной дороге проходит акция "Детям - безопасную железную дорогу!". Она специально организована железнодорожниками в начале нового учебного года, что бы напомнить школьникам и студентам о мерах безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

Местом проведения акции был выбран пешеходный переход на Ботанике. Этот современный переход оборудован световой и звуковой сигнализацией, а так же специальными S-образными накопительными площадками. Особенность этих площадок заключается в том, что пешеход, прежде чем выйти на переход, перемещается по змеевидной конструкции, таким образом непроизвольно смотрит по сторонам, убеждаясь в отсутствии приближающегося поезда.

Андрей Сорокин, представитель службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги: "Пытаемся всеми возможными и доступными способами, донести еще раз до детей и подростков, те основные правила безопасности, которые необходимо соблюдать находясь на объектах железнодорожной инфраструктуры".

Предупреждающие знаки, дети и подростки должны воспринимать серьезно, это не просто постер для рисования, это малая часть правил, которые могут сохранить жизнь и здоровье.

Сергей Коновалов, ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Московской дирекции инфраструктуры: "Это не пересекать железнодорожные пути в неустановленном месте, это не перебегать перед поездом, это не прыгать с платформ, не цепляться за поезд эти меры должен соблюдать каждый".

Тут важна не только профилактическая работа. Важен комплексный подход. Только объединившись всем причастным структурам: от исполнительной власти до железнодорожников, можно добиться сокращения несчастных случаев на железной дороге.

Екатерина Балабанова, специалист по охране труда Орловской дистанции пути: "На данный момент, уже установлено и обновлено более 400 знаков безопасности, распространено более 1000 памяток, постоянно проводятся лекции с гражданами".

Многие, кстати, прислушиваются. Реакция на переход у жителей – только позитивная.

Юлия, жительница микрорайона Новая Ботаника: "Я чувствую себя на этом переходе в безопасности".

В зоне особого внимания учебные заведения, расположенные вблизи с железной дорогой. Одним из таких является школа №16. В связи с новыми эпидправилами, массовые мероприятия в учебных заведениях временно запрещены. Однако, железнодорожники надеются, что и родители и учителя не останутся безучастными и тоже напомнят детям правила безопасного поведения на железной дороге.

Алексей и Сергей, учащиеся школы №16 г.Орла: "Нельзя переходить железнодорожные пути в наушниках и капюшоне, когда поезд подъезжает нужно держать дистанцию , что бы тебя не снесло ударной волной".

Свести к минимуму риски помогут и современные технологии. Специальное приложение для смартфона "Берегись поезда - SafeTrain" предупредит об опасности за 70 метров до приближения к железной дороге, если расстояние меньше 50 метров программа заблокирует аудио и видео файлы. Но и без приложений надо помнить – "зелёный" - иди, "красный" - стой. Штрафы за переход железной дороги в неположенном месте не останавливают пешеходов-нарушителей. Однако надо помнить, что ценой за халатность может стать жизнь и здоровье!

Версия для печати
screenRenderTime=1