СМИ о МЖД

Тульские железнодорожники превратили станцию Узловая в военно-исторический мемориал

Ведущий: Тульские железнодорожники превратили станцию Узловая в военно-исторический мемориал. Небольшой город, а 18-ти его жителям было присвоено звание Героя Советского Союза. Открытие мемориала сегодня стало настоящим праздником.

Корр.: Радость встречи с любимыми и тревога за тех, кого провожают на фронт, полевые цветы, белые платочки, вещь мешки и армейские ППШ. Сценарий театрализованного представления, на площади близ здания Узловского вокзала, здесь же 7 десятилетий назад не раз был сыгран самой жизнью. Именно отсюда в годы Войны на фронт ушли более 9,5 тысяч узловчан.

Корр. И такое в 41-ом здесь тоже случалось. Горожане встречают самый настоящий бронепоезд, прибывший к перону. Залпы его орудий посвящались всем защитникам Узловой.

Корр. А вагоны и кабины были отданы на откуп детям.

Сергей Егоров, заместитель губернатора Тульской области: "…18-ти узловчанам было присвоено звания Героя Советского Союза, за их героизм, за их мужество, и сегодня мы просто обязана, подтвердить, что мы помним, что мы знаем, и что мы гордимся этим…"

Корр. Прообразом воина-освободителя, чья фигура отныне украшает эту площадь, как раз и стал один из таких Героев. Легендарный летчик, совершивший более 450 боевых вылетов, Николай Трегубов - был узловчанином.

Корр.: В отремонтированном здании помимо билетных касс и зала ожидания будет распологаться и нечто для вокзалов совершенно не свойственное, а именно музей железнодорожника, в котором можно будет, в том числе, узнать и об обороне Узловой от немецко-фашистских захватчиков.

Корр. Подобный мемориальный комплекс, созданный железнодорожниками и военно-историческим обществом в Тульской области уже 15-ый.

Александр Потапенко, заместитель начальника Московской железной дороги по Тульскому территориальному управлению: "…Каждый комплекс когда мы делаем, нам кажется, что он неповторим и лучше уже ничего быть не может, но каждый раз мне кажется что очередной превосходит свои аналоги…"

Корр.: И в РЖД обещают, этот мемориал, в своем роде, точно не последний, дальнейшие планы уже есть.

Версия для печати
screenRenderTime=1