СМИ о МЖД

Строительство вокзального комплекса Восточный в Москве

 

В: Сегодня в Москве назвали дату, когда "Ласточки" и "Стрижи" смогут изменить маршрут. Вместо Курского вокзала скоростные поезда из Нижнего Новгорода и Иваново пойдут в терминал "Восточный" в районе Черкизово. После реконструкции там будут не только принимать междугородние составы - комплекс соединят со станциями метро и МЦК. Репортаж Ярослава Красиенко.

КОРР: Новый десятый московский железнодорожный вокзал. Его очертания уже угадываются среди заснеженных путей и платформ. Главное здание обернуто зеленым тентом, чтобы внутри было тепло.

РЭМ КОРЖАВИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: Отделочные работы, бетонные работы нельзя производить при низких температурах. И из-за этого как бы сделан тент для поддержания теплового режима.

КОРР: Предварительное название - Восточный вокзальный комплекс. Строители выходят на финишную прямую. Именно отсюда будут отправляться поезда в Иваново и Нижний Новгород. Сюда же они будут прибывать. В районе Курского вокзала, куда они приезжают сейчас, идет большая реконструкция путей для линий МЦД-1 и МЦД-4, и нужно освободить дорогу от междугородних "Стрижей", "Ласточек" и транзитных поездов.

ДМИТРИЙ ПЕГОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО "РЖД": С Петербурга, с Мурманска, с Петрозаводска, с иных городов следовали транзитом по этому маршруту, они просто в график их вписать невозможно. Поэтому нужно было рассмотреть возможность пропуска через Московский транспортный узел по иному маршруту.

КОРР: Сейчас транзитные поезда идут через весь город, их маршрут местами совпадает с центральными диаметрами. Скоро их перенаправят, и новый вокзальный комплекс станет одной из важнейших точек на транспортной карте Москвы.

Вот отсюда, со стороны Щелковского путепровода, хорошо видны масштаб и удобства будущего транспортно-пересадочного узла. Вот там строят вокзальный комплекс для поездов дальнего следования, напротив него через пути остановка МЦК "Локомотив", ну, а рядом с ней - метро "Черкизовская" и стоянка маршрутных автобусов. Вот так Восточный будет выглядеть снаружи - компактный, с панорамными окнами, а вот так внутри - интерьеры в стиле хай-тек. Чтобы перейти из здания вокзала на остановку МЦК, даже не нужно будет выходить на улицу. Вот переход, пока холодный, но скоро он будет теплый, почти готов. Вся пересадка будет занимать несколько минут. В железнодорожном расписании новый вокзал появится в конце мая, в день перехода на летний график движения.

Версия для печати
screenRenderTime=1