СМИ о МЖД

Забота. Качество. Безопасность

В 2021 году Орловско-Курский регион МЖД отметит своё 20-летие об этом и другом рассказал на итоговой пресс-конференции заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Юрий Серафимович Кобзарь.

Все эти годы железная дорога активно развивается. Не стал исключением и сложный 2020 год. Например, за 11 месяцев погрузка в Орловско-Курском регионе МЖД выросла на 3,4% и составила 23,2 млн. тонн. Значительно увеличились объёмы перевозок сахара, зерна, продуктов перемола, метизов, лома чёрных металлов и сборных грузов.

Только за 10 месяцев 2020 года в бюджет Орловской области компанией ОАО «РЖД» перечислено свыше 300 млн. рублей налоговых отчислений.

Под стук колёс

За истекший период года только в пригородном сообщении перевезено более 600 тысяч пассажиров, примерно столько же и в дальнем сообщении.

- Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и различного рода ограничения, движение поездов осуществлялось по графику, что позволило полностью удовлетворить спрос населения области на пассажирские перевозки, - рассказал заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Юрий Кобзарь.

Возросла и скорость перевозок. За последние три года пригородные поезда стали преодолевать расстояния на 11% быстрее. Так на участке «Курск – Орёл» и «Льгов – Орёл» время в пути снизилось почти на 20 минут, на участке «Орёл – Верховье» – на 20-25 минут, на участке «Орёл – Брянск» – на 5 минут.

- Скорость, безопасность, комфорт – это те аспекты, которым мы уделяем основное внимание при развитии инфраструктуры. Мы стараемся делать всё, чтобы наши пассажиры, грузоотправители и грузополучатели получали качественные услуги. Значительное внимание в этом году было уделено и развитию онлайн-сервисов. Порядка 90% наших клиентов смогли получить услуги дистанционно, - отметил Юрий Серафимович.

Безаварийная ситуация

Огромное внимание в Орловско-Курском регионе МЖД уделяется и развитию железнодорожной инфраструктуры. Так в 2020 году приведено в порядок 68 переездов. На следующие 12 месяцев также запланирован большой объём работ. В 2021 в Орловской области проведут текущий ремонт и асфальтировку проезжей части на 37 переездах.

- Мы делаем всё для того, чтобы в зоне нашей ответственности не происходило аварий. Обеспечение безопасности движения поездов, и, как следствие, сохранение жизни и здоровья граждан – наш главный приоритет в работе, - сказал Юрий Кобзарь.

И действительно за последние годы количество аварий снизилось в разы. Например, в этом году на переездах в Орловской области произошло всего одно ДТП. К счастью, в аварии никто не пострадал.

Большой объём работ в этом году был проведён и на территории вокзала. Особое внимание было уделено формированию доступной среды для маломобильных групп населения.

На вокзале для удобства инвалидов-колясочников были заменены дверные проёмы, оборудована касса с заниженными окнами, на всех лестничных маршах уложены сходы для колясок и чемоданов, переход через пути оборудовали резинокордовым настилом, была обустроена специальная туалетная комната, установлены информационные таблички со шрифтом Брайля, оборудованы подъёмные площадки и кнопки вызова персонала.

Если хочешь быть здоров

В тоже время в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки на Московской железной дороге в этом году были приняты беспроцентные меры по недопущению распространения коронавируса. Постоянная уборка, дезинфекция вокзалов и поездов, обработка поверхностей, наличие санитайзеров и антисептиков, термометрия – это лишь небольшой список мер по борьбе с инфекцией.

- Все сотрудники перед выходом на работу проходят обязательные медицинские осмотры и полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Для пассажиров с подозрением на коронавирус, на вокзалах Орла и Курска оборудованы изоляторы, что позволяет минимизировать риски распространения вирусной инфекции - заверил заместитель начальника МЖД Юрий Кобзарь.

В числе лучших Орловско-Курский регион и по количеству привитых от гриппа сотрудников. Более 94% персонала уже получили вакцину.

Социальная инициатива

Не забывают в Орловско-Курском регионе МЖД и о своих социальных обязательствах. Помимо сотрудников, руководство Московской железной дороги оказывает большую помощь ветеранам, воспитанникам детских домов, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Самой же заметной акцией этого года для орловцев стала патриотическая акция «Поезд Победы». В её рамках точная копия бронепоезда «БП-43» посетила Мценск, Змиёвку и Орёл.

- Бронепоезд был воссоздан по оригинальным конструкторским чертежам тульскими мастерами. Каждый желающий получил возможность своими глазами увидеть оружие Победы, прикоснуться к истории, - отметил Юрий Кобзарь.

Готовят железнодорожники и ещё один новогодний сюрприз – при поддержке руководства столичной магистрали исполнятся новогодние пожелания воспитанников Нарышкинской школы-интерната. Продолжается в регионе работа и по проведению уроков безопасности, рассказывающих о правилах поведения на железнодорожном транспорте.

- В этом году мы не только сохранили, но и значительно увеличили количество социальных акций. Большое спасибо волонтёрам за их внимание и помощь. В 2021 году Орловско-Курский регион МЖД в рамках празднования своего 20-летия планирует провести большое количество различных мероприятий, но пока они держатся в секрете. Я уверен, что они станут приятным сюрпризом для орловцев, - сказал Юрий Серафимович.

Пассажирам на заметку

Приятная новость ждёт и людей, которые любят путешествовать во время новогодних и рождественских праздников. Компания ОАО «РЖД» организует дополнительные пассажирские поезда. Так с 26 декабря по 14 января будут курсировать поезда №205/206, №211/212 и №217/218 «Москва – Белгород – Москва», №245/246 «Москва – Старый Оскол – Москва», №297/298 «Санкт-Петербург – Курск – Санкт-Петербург», №231/232 «Москва – Курск Москва» и №143/144 «Москва – Кисловодск – Москва».

Приобрести билеты, а также узнать актуальное расписание движения поездов можно во всех железнодорожных кассах, в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» и на официальном сайте ОАО «РЖД».

- Поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю здоровья, спокойствия, радости и, конечно, приятных путешествий по железной дороге, - сказал заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Юрий Кобзарь.

Версия для печати
screenRenderTime=1