СМИ о МЖД

Курские железнодорожники чествуют своих ветеранов

Курские железнодорожники готовятся к празднованию 75-летия Великой Отечественной войны и чествуют своих ветеранов. Недавно побывали в гостях у Григория Никитина, который, будучи танкистом, освобождал Европу от гитлеровцев, а после почти полвека работал на железной дороге.

Несмотря на почтенный возраст - 93 года, а также возникшие в последнее время проблемы со зрением, ветеран Великой Отечественной войны и многолетний работник железной дороги Григорий Герасимович Никитин сохраняет бодрость духа и ясность ума. Поэтому гостей, делегацию Орловско-Курского региона МЖД, встречает с радостью - хочет узнать последние новости, а также поделится с коллегами-железнодорожниками своими воспоминаниями.

Григорий Никитин, участник Великой Отечественной войны: «Железная дорога для меня - это, как говорится, счастье, моя жизнь. Я получил от нее много хорошего. Проработал я без малого почти 50 лет на железной дороге».

Но перед тем, как начать трудовой путь на железной дороге, Григорий Никитин принимал участие в освобождении Европы от немецко-фашистcких захватчиков. В 1943 году стал красноармейцем, а в 44-м закончил танковое училище.

Григорий Никитин, участник Великой Отечественной войны: «Мы поехали, значит в Горький, когда после школы. Получили танки и нас на фронт направили. Ну, конечно, что с нас было? Молодежь, жизнь веселая была, мы не понимали. Ехали весело, пели, чувствовали себя нормально, а сами не понимали, как куда и что это будет дальше».

Все подробности первого боя, признается ветеран, удалось вспомнить лишь через годы. Танк был подбит, довелось увидеть смерть командира.

Григорий Никитин, участник Великой Отечественной войны: «Откуда что взялось, куда это делось мое детство, мы как повзрослели сразу. И к вечеру нас тягачами стянули в деревню».

День Победы Григорий Никитин встречал в Курской области, в родной деревне, будучи серьезно раненым в ногу. Радость от новости испытал огромную. Но затем возник вопрос - как жить дальше? Молодой человек твердо решил, что фронтовое ранение не помешает ему стать тем, кем хочет. Долги годы работы на железной дороге, уважение коллег и выход на пенсию. На заслуженном отдыхе вместе со своей супругой Анной Ивановной Никитиной, он активно занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Рассказывает ребятам, что у них, на самом деле, не одна мама, а три.

Григорий Никитин, участник Великой Отечественной войны: «Первая мама - которая вас родила. А вторая мама, я говорю, это Родина, которую вы будете защищать. А третья мама - это земля, которая нас кормит, поит, обувает и одевает. И поэтому любите. Никогда свою Родину никому не сдавайте, не верьте, что нас будет кто-то защищать».

На Московской железной дороге к ветеранам особое внимание, а в нынешнем году, объявленным годом памяти и славы, стараются сделать еще больше.

Николай Усанин, председатель Совета ветеранов Орловско-Курского региона МЖД: «У нас на учете в настоящий момент находится 23 участника Великой Отечественной войны, шесть тружеников Великой Отечественной войны, и 172 труженика тыла. Все им мы обязаны в первую очередь обратить особое внимание на их жилищные условия. Как они живут, медицинское обслуживание и всем тем вопросам, которые у них возникают».

Александр Беспалов, заместитель председателя профсоюзной организации Московской железной дороги: «Каждого ветерана мы хотим посетить, с каждым встретиться. Для них очень важно общение. Они сейчас ждут, что придут к ним, выслушают. Мы постараемся, чтобы ни один у нас не остался забытым участник ВОВ, ветеран ВОВ или труженик тыла».

Кроме того, в преддверии 75-й годовщины Победы, Орловско-Курский регион МЖД станет центром множества мероприятий. 27 апреля в Курске пройдёт финальный этап велопробега, участниками которого станут команды городов Воинской Славы - Белгорода, Орла и Курска. 6 и 7 мая от станции Курск отправятся Поезда Победы, маршрут которых проложен по местам знаковых событий Великой Отечественной войны.

А в сквере возле административного здания Курского региона, который превращается в настоящий мемориальный комплекс, планируется установить стену памяти.

Версия для печати
screenRenderTime=1