СМИ о МЖД

Свой вековой юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, почётный ветеран МЖД Василий Васильевич Лазаренко

Свой вековой юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, почётный ветеран Московской железной дороги Василий Васильевич Лазаренко. О своём жизненном пути длиною в сто лет, может рассказывать часами. В свой день рождения принимает гостей в семейном кругу у себя дома. А делегация, чтобы отметить юбиляра не только подарками, собралась большая.

(Видео…А.Потапенко прикалывает медаль к лацкану …Позвольте вам вручить эту награду сегодня. Поздравляем, поздравляем…)

Корр.: Очередная награда, а их у Василия Васильевича Лазаренко более 20-ти, нашла своего героя как раз в юбилей… Знак почетный ветеран Московской железной дороги ему вручают в его 100-ый День рождения. Официально, свой трудовой путь на стальных магистралях он начал еще в 1947 году – кочегаром на паровозе в тульском депо.

Василий Васильевич Лазаренко, ветеран ВОВ и Труда: "…Я на железной дороге, если представить, сам я железнодорожник 80 лет уже. Потому что я призвался в армию, когда прошло три месяца, после присяги, генерал выступил, и говорит, присягу приняли, будете служить в 21 отдельном батальоне войск НКВД…"

Корр. Именно в составе 115 полка НКВД (по охране важных железнодорожных объектов) Василий Лазаренко сопровождал воинские эшелоны для нужд фронта, участвовал в обороне Москвы, охранял железнодорожные объекты в ходе Великой Отечественной. В мирное время отучился в Московской дорожной технической школе на должность машиниста. Водил сначала паровозы, а затем и электровозы вплоть до выхода на пенсию в 1977-ом году.

Александр Потапенко, заместитель начальника МЖД по территориальному управлению: "…Это уже легенда. Легенда, перед которой надо приклоняться всем. И нам приятно было, что наш ветеран и хорошо помнит и свою биографию и те события, и как живая легенда может много говорить. Есть, что от него воспринимать, что надо сохранить для истории. И об этом тоже надо думать…"

Корр. Поздравлять ветеранов – у железнодорожников – добрая традиция. С очередным визитом к Василию Лазаренко собираются прийти накануне Дня победы.

Версия для печати
screenRenderTime=0