СМИ о МЖД

Встретимся на вокзале в Остафьево

В Новой Москве открылась станция МЦД-2

В Новой Москве открылась станция МЦД-2 Остафьево. По предварительным расчетам, в часы пик ею будут пользоваться более 10 тысяч человек – жители ТиНАО и подмосковные дачники. "Фактически это новый вокзал, построенный в духе XXI века", – сказал мэр города Собянин.

Расположена новая станция между Щербинкой и Силикатной, рядом с жилыми кварталами молодых районов – Южного и Новомосковского. Территория в последние годы застраивается, к 2035 году здесь появится целый городок. Станцию и строили с учетом развития кварталов. "Она нужна уже сейчас: многие местные жители работают в центре Москвы", – рассказал один из первых пассажиров Денис Борщев. Теперь от Остафьево до Царицыно можно доехать за 20 минут без пересадок. Поезда идут каждые 6 минут.

Остафьево – одна из самых современных станций на МЦД и по дизайну, и по оснащению, с эскалаторами, понятной навигацией, просторным кассовым залом, туалетом. "Часть жителей может дойти сюда пешком, – отметил Собянин. – Для остальных запустим регулярный автобусный маршрут". Разгрузит станция Остафьево и крупные железнодорожные узлы агломерации, Щербинку и Подольск.

На направлении Нахабино – Подольск, открылась уже 34-я станция, но на этом работы на МЦД-2 не заканчиваются. Крытые переходы строят в Опалихе, Нахабине и Подольске. В этом году рассчитывают достроить станцию Курьяново.

По тем же принципам на МЦД-1 модернизируют Баковку, Сетунь, Новодачную и Долгопрудную. Готовят к открытию станцию Славянский бульвар с пересадкой на метро. Параллельно на обоих диаметрах будут строить дополнительные пути. Это должно свести к минимуму сбои на линиях. Работы ведутся на Горьковском и Ярославском направлениях МЖД.

На Дмитровской, Петровско-Разумовской и Марьиной Роще железнодорожники планируют сделать удобные пересадки между разными диаметрами. Как отметил замгендиректора РЖД Олег Тони, все объекты будут сдаваться по мере готовности. "На первых двух МЦД обновляются поезда, – заявил Собянин. – Здесь будут самые современные составы".

Версия для печати
screenRenderTime=1