СМИ о МЖД

Один из старейших техникумов в Курске отметил свое 90-летие

О курской кузнице железнодорожных кадров - в репортаже Ирины Кожуховой.

Юбилей железнодорожного техникума начался с торжественной линейки -студенты, преподаватели, ветераны, почетные гости из разных регионов вспоминают железнодорожников и выпускников техникума, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны и во время локальных конфликтов. В 40-е годы техникум не остановил свою работу - готовить кадры для стратегической отрасли начали в Казахской СССР, куда учебное заведение временно эвакуировали. В 43м техникум вернулся обратно в Курск. Курские специалисты ценятся во всей России, - отмечают ветераны отрасли.

Александр Беспалов, заместитель председателя профсоюзной организации Московской железной дороги: "Ко мне всегда приходили руководители локомотивных депо - которые зам начальника по кадрам. И просили - дайте нам на практику и если есть вообще - курских ребят. Действительно они ценятся. Порядком. Дисциплиной. Отношением к работе".

Среди выпускников техникума - почетные железнодорожники, энергетики и транспортные строители. Около 70 человек награждены государственными наградами, из них семь - орденом Ленина.

Владимир Агеев, директор Курского железнодорожного техникума: "Мы не только сохранили, но и преумножили традиции, которые заложили педагоги и студенты. Мы до сих пор распределяем студентов на работу. На сегодня 100% студентов, которые оканчивают наше учебное заведение, распределяются на предприятия как железнодорожной отрасли, так и предприятия курского региона".

Владислав Конорев, студент: "За 4 года очень понравилась учеба - хорошая дисциплина, строго очень. Нас с первого курса приучают, чтобы были со всеми дружными, жили как одна семья".

До столетия учебного заведения остается немного времени, техникум обещает расширить список специальностей. Компания Российские железные дороги открывает новые маршруты, сферу охватывает цифровизация.

Сергей Тюменев, заместитель начальника Московской железной дороги по кадрам и социальным вопросам: "Техникум будет развиваться, потому что пока железная дорога существует, техникум здесь останется- кадры нам нужны. И я абсолютно уверен, что будут добавляться новые специальности. Принято решение о запуске высокоскоростного движения в России. И в скором виде для обслуживания путей - инфраструктуры потребуются кадры".

На торжественном собрании в ДК железнодорожников лучшие сотрудники техникума получили дипломы и памятные награды.

Версия для печати
screenRenderTime=1